Госдума РФ обеспечит защиту вкладов на территории Крыма
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума РФ обеспечит защиту вкладов на территории Крыма

4 апреля 2014 / просмотров – 1056
Россия и мир

Государственная Дума продолжает прорабатывать меры поддержки интересов российских вкладчиков, перед которыми банки на территории Крыма и Севастополя отказываются исполнять свои обязательства. В частности, сегодня парламентарии одобрили поправки в Налоговый кодекс РФ, с учетом которых будет решаться вопрос банковских вкладов.

«После того, как Республика Крым и Севастополь официально вошли в состав России, встал вопрос о необходимости определиться с налоговой системой новых субъектов Федерации, – поясняет член комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов, – В течение ближайших недель правительство должно окончательно урегулировать этот вопрос, чтобы местные предприниматели смогли перейти под налоговую юрисдикцию России. И пока кабинет министров готовит свои предложения, наш парламентский корпус уже сделал первые шаги в этом направлении. Причем они коснутся не только делового сообщества, но и обычных граждан. В этих целях сегодня мы предложили задействовать налоговые механизмы господдержки. Такой подход заложен в представленном законопроекте, вводящем преференции в отношении Агентства по страхованию вкладов. Буквально на днях наш комитет поддержал документ и рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении. Речь идет о том, чтобы освободить денежные средства, которые Агентство получит от Центробанка на создание «Фонд защиты вкладчиков», от налога на прибыль. Такой же льготный режим предлагается распространить на доходы самого Фонда и суммы, которые останутся после его ликвидации. Эти меры скажутся на количестве вкладчиков, которых он будет обслуживать. Их численность может существенно возрасти. Законопроект позволит кредитным и некредитным финансовым организациям в случаях, предусмотренных законом «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», избежать госпошлины при совершении юридически значимых действий. Например, при регистрации таких организаций, получении лицензии или разрешения на эмиссию ценных бумаг».
Депутат также напомнил о решениях Госдумы, которые были одобрены на пленарном заседании в начале недели. Среди них принятый закон о защите вкладов граждан в банках, зарегистрированных или действующих на территории Крыма и Севастополя и отказывающихся от исполнения своих обязательств. «Поддержку вкладчикам полуострова и города в основном будет оказывать госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», на дополнительное финансирование которого мы направляем 60 млрд. рублей из прибыли Центробанка. Эти средства организация получит в качестве взноса в свой уставной капитал. А вот сам порядок их распределения между вкладчиками будет уже реализовываться в рамках другого закона, который предусматривает выплату компенсаций в размере до 700 тысяч рублей. Эти меры аналогичны действующему механизму защиты в системе страхования вкладов в российских банках. Документ позволяет Агентству создать специальный орган, который будет выкупать права требования по вкладам. Одновременно граждане смогут уступать ему свои требования и претендовать на компенсацию. По предварительным оценкам, выделенных Агентству средств должно хватить на обслуживание обязательств порядка 200 тысяч человек.
Отметим также, что сегодня Госдумой одобрен законопроект, предлагающий увеличить количество представителей региональных Общественных палат в Общественной палате Российской Федерации с 83 до 85. Это позволит представителям Республики Крым и города федерального значения Севастополя войти в состав Общественной палаты и выражать там свои интересы.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели