К 125-летию Гитлера в Казахстане выше журнал, посвященный лидеру национал-социалистов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

К 125-летию Гитлера в Казахстане выше журнал, посвященный лидеру национал-социалистов

18 апреля 2014 / просмотров – 1455
Россия и мир

Апрельский номер казахского журнала "Человек-легенда" вышел с Гитлером на обложке

Журнал «Человек-легенда», который выходит на казахском языке, весь апрельский номер посвятил Адольфу Гитлеру. В нем рассказывается о жизни Гитлера, приводятся рассказы его друга Августа Кубичека, а также напечатан отрывок из «Mein Kampf». Номер украшен фотографиями Гитлера разных этапов его жизни. В одном из материалов под названием «Гитлер - не фашист» журналист оправдывает лидера национал-социалистов. В другом материале авторы рассматривают книгу о Гитлере, главный вопрос вынесен в заголовок: «Майн кампф - о чем эта книга?». Помимо этого в журнале рассказано и о других диктаторах фашисткой Германии и тех, кто оказывал им сопротивление. Среди них Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и другие.

Редактор издания, Жарылкап Калыбай, комментируя резонанс вокруг этого выпуска, заявил, что хотел показать угрозу, исходящую для народа от таких фигур, как Гитлер. Он также отметил, что акцент на Гитлере связан с желанием «уберечь нас от опасной политики правителя соседней страны - Российской империи».

Жарылкап Калыбай был замешан в скандале на борту самолета «Анталия - Алма-Аты» в сентябре прошлого года. Будучи нетрезвым, он нарушал общественный порядок, оскорблял пассажиров и угрожал бортпроводнице за то, что она ответила ему не на государственном языке.

Ведомства, отвечающие в Казахстане за соблюдение законодательства средствами массовой информации, уже заявили, что «Человек-легенда» нарушил закон. Надзорный орган усмотрел признаки уголовно-наказуемого деяния. Публикация подпадает под статью о разжигании «социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». Агентство принимает исчерпывающие меры по данному факту.

Тираж выходящего на государственном языке журнала - 25 тысяч. Каждый номер посвящен исторической личности. На обложку издания попадали Александр Македонский, Наполеон, Пеле, Мыржакып Дулатов, Ибрай Алтынсарин, Наурызбай батыр и другие.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели