Собеседник «ГЧ» обращает внимание на то, что Армению связывает с Россией давнее взаимодействие в различных сферах, включая экономическую. «Республика очень серьезно зависит от российских энергоресурсов и в целом от российской помощи», – говорит Сергей Владимирович. По его мнению, антироссийский поворот в армянской политике маловероятен.
«В Армении идет борьба элит, между которыми существуют свои противоречия, – отмечает эксперт. – С одной стороны, там есть так называемая карабахская группировка, к которой в том числе примыкает уходящий премьер. Это выходцы из Нагорного Карабаха, выступающие за ту или иную интеграцию НКР в состав Армении. С другой стороны, есть ереванская группировка, которую карабахская проблема волнует в меньшей степени. Она объединяет в некотором смысле «вестернизированные» политические силы, настроенные на активизацию отношений с Западом. Но предпосылок для резкой смены курса нет, тем более что оппозиция в Армении не очень хорошо организована, там нет ярких лидеров. По сути, речь о стихийных волнениях. Естественно, их подогревают: соответствующие заявления делает посольство США. Но, на мой взгляд, Армения сейчас не особо интересует Вашингтон и его партнеров с точки зрения «раскачивания» ситуации, тем паче, что могут возникнуть проблемы с другими государствами в регионе. В целом, по моему мнению, сохранится статус-кво». Вместе с тем, наш собеседник не исключает, что кризис в Армении может спровоцировать обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха. «Масштабного столкновения, я думаю, не будет, но вероятность возникновения пограничных конфликтов с Азербайджаном существует», – уточнил он.
«Улица против моего назначения»
Оппозиция в Армении начала массовые акции протеста 13 апреля. Их участники выступают против назначения экс-президента государства Сержа Саргсяна на пост главы правительства. Оппоненты обвиняют его в ухудшении экономического положения в стране и неэффективном управлении. 17 апреля они объявили о начале «бархатной революции». 24 апреля Саргясн подал в отставку. В своем заявлении он отметил: «Улица против моего назначения. И я выполняю ваше требование».
Напомним: Серж Саргсян был президентом Армении с 2008 по 2018 годы. По истечении срока его полномочий правящая партия выдвинула его на должность главы правительства. Ранее в стране были приняты поправки в Конституцию, утвердившие переход к форме правления, при которой основная власть сосредоточена в руках кабмина и парламента.
Реакция Москвы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя СМИ ситуацию в Армении, назвал происходящее в стране ее внутренним делом. При этом он подчеркнул, что Армения – ценный партнер для России, с которым нас связывает тесное сотрудничество. Он также выразил надежду, что в государстве будет сохраняться порядок и в ближайшее время сформируется «политическая конфигурация, которая объединит всех представителей армянского народа».
В МИД РФ, в свою очередь, отметили, что в Москве внимательно следят за развитием внутриполитической обстановки в Армении и желают ее скорейшей стабилизации в интересах братского армянского народа. «Надеемся на то, что все имеющиеся противоречия будут урегулированы исключительно в правовом поле», – подчеркнули в российском дипведомстве.