Как воронежский казак покорил знаменитый автомобильный бренд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как воронежский казак покорил знаменитый автомобильный бренд?

27 января 2015 / просмотров – 2327
Истфакт

Во втором номере «ГЧ» от 14 января 2015 года вышел материал «Давным-давно, когда машины пугали лошадей». В нем упоминался Фридрих Герб – коммерсант, который в начале XX века занимался продвижением автомобилей «Форд» на российском рынке. А на минувшей неделе нам позвонила внучка воронежца, который много лет был личным шофером этого предпринимателя. Вместе с Гербом он исколесил всю страну…

Пионер прославленной марки
Дед нашей рассказчицы Эммы Александровны Гавриил Акулов родился в казачьем селе Гремячье* в 1889 году. Библейским именем его нарекли неспроста. Мальчик появился на свет в большой христианский праздник Благовещение, и был назван набожными родителями в честь евангельского события.**
В детские годы крестьянский паренек освоил грамоту, а повзрослев, отправился на заработки в губернский центр. Здесь и состоялась его встреча с Фридрихом Гербом, который управлял воронежским филиалом компании «Форд». Теперь уже трудно сказать, как именно они познакомились, но известно, что Гавриил Константинович с юности тянулся к технике. Видимо, этот интерес и привел его к представителю знаменитого бренда. Бизнесмен отправил одаренного молодого человека на специальные курсы, где тот изучил тонкости автодела. В итоге Акулов стал личным шофером Герба и трудился у него вплоть до революции. Более того, скорее всего, наш герой стал первым воронежцем, сделавшим шоферское дело своей профессией и первым в городе освоившим машину марки «Форд»! К слову, сам коммерсант «за баранкой» никогда не сидел, хотя и знал свой товар от и до. Он был дельцом, специалистом по продажам и, судя по достатку, весьма удачливым.
Карта вместо ковра
«Дед рассказывал, что Герб владел солидным особняком на главной городской улице, – говорит Эмма Александровна, – здесь же размещалось нечто вроде автомастерской». Шофер коммерсанта трудился и тут – в качестве механика. Но главной его задачей было возить шефа по различным маршрутам, связанным с предпринимательской деятельностью. Эти путешествия он запомнил на всю жизнь.
Одним из самых ярких впечатлений детства нашей собеседницы была гигантская карта во всю стену в дедушкином доме. Он показывал внучке многочисленные города, в которых ему довелось побывать, делился воспоминаниями. С особым восторгом рассказывал о грандиозной ярмарке в Нижнем Новгороде, где были представлены товары из разных уголков империи и зарубежья. Из этой командировки Акулов привез жене роскошную накидку, созданную мастерицами Балахны. Эта вещь тончайшей работы из знаменитого российского центра кружевоплетения хранится в семье до сих пор.
Воспитанница мастериц из обители
Со своей суженной Гавриил Константинович познакомился тоже в путешествии. У нее не менее интересная биография.
Ольга Акулова (в девичестве Колотвина) была родом из города Сапожок.*** Она рано потеряла мать и овдовевший отец отдал дочку на воспитание в местный монастырь. Монашки обучили ее грамоте, премудростям ведения домашнего хозяйства и древним секретам рукоделия. Она великолепно вышивала по шелку и знала редкие виды этого тонкого мастерства (сейчас некоторые ее работы хранятся в нашем краеведческом музее).
Когда воспитанница повзрослела, отец забрал из ее обители. На юную девушку легли все заботы по дому, где к тому времени уже появилась новая хозяйка. Затем семья перебралась в Армавир и судьба распорядилась так, что однажды в этом городе оказался Акулов. Он увидел на улице красавицу-Ольгу и отчаянно влюбился. В Воронеж Гавриил вернулся уже с женой.
Ненаписанная книга писателя Кораблинова
Ольга Андреевна была представлена супруге коммерсанта и так понравилась госпоже Герб, что та предложила ей работу старшей, или как тогда говорили, белой горничной. В ее обязанности входило поддерживать порядок в гостиной, а также прислуживать во время торжественных приемов. Она прекрасно знала все детали сложного дореволюционного этикета и тонкости домоводства, однако этим круг ее интересов не ограничивался.
«Бабушка всегда тянулась к культуре, – говорит наша собеседница, – это с ее легкой руки состоялось мое первое знакомство с операми «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Мы слушали их на патефоне, который она приобрела в числе первых в городе. Ольга Андреевна была активной читательницей одной из старейших воронежских библиотек. В гостях у бабушки бывал писатель Кораблинов. Он записал ее воспоминания и даже хотел «срисовать» с нее героиню будущей книги, но не успел осуществить свой замысел…»
«Родовое гнездо»
Гавриил Константинович и Ольга Андреевна трудились у Герба много лет. Первое время супруги обитали в хозяйской усадьбе, потом скопили средства на собственное жилье. Они приобрели участок на Чижовке и построили дом, где выросло не одно поколение этой замечательной семьи. Ее представители успешно трудились в медицине, педагогике и других сферах, воевали на фронтах Великой Отечественной, поднимали Воронеж из руин… Между прочим, «родовое гнездо» Акуловых сохранилось по сию пору – особнячок стоит на нынешней улице Челюскинцев. Правда, теперь у него уже другие хозяева. В хрущевский период семья переехала на новое место. Но с прежним адресом связаны незабываемые воспоминания. Немало из них имеют отношение к переломным событиям.
Бежавший из плена
В 1917-м в Воронеже начались революционные перемены. Герб, который для новой власти был представителем «эксплуататорского класса», не стал дожидаться, когда за ним придут, и бежал за границу. А Гавриил Акулов продолжил трудиться в родном городе. Он работал механиком, слесарничал, занимался извозом – на лошади, своя машина была ему не по карману.
Особая история связана с «огненными сороковыми». Когда началось вторжение фашистов в наш город, Гавриил Константинович наотрез отказался покидать Воронеж. Он сказал родственникам: «Здесь мой дом, я отсюда не уйду» и остался держать оборону в своем особнячке с одной овчаркой в качестве защиты… Собаку оккупанты пристрелили, а крепкого старика решили отправить на принудительные работы. Однако Акулов сумел бежать из плена и добраться до своих. Позже он вернулся в Воронеж и вместе с близкими восстановил разрушенные войной родные стены…

* Находится в современном Хохольском районе Воронежской области.
** Согласно религиозной традиции, в Благовещенье архангел Гавриил возвестил Деве Марии о грядущем рождении Спасителя мира.
*** До революции входил в Московскую губернию, в советское время был включен в Рязанскую область.

Фридрих Герб был из семьи обрусевших немцев. Его отца Германа горожане знали как отличного портного. Но Фридрих пошел по иному пути и связал свою жизнь с продажей автомобилей.

Из рекламы знаменитой марки начала XX века: «235000 автомобилей «Форд» в ходу во всем мире. В 1913 году завод выпускает 200000 автомобилей (…) Они просты по устройству, компактны, сделаны из прекрасного материала. Легко берут подъемы, проходят по всяким дорогам и очень экономны в расходе бензина и шин, благодаря своей легкости».

На фото: Гавриил Акулов; его внучка Эмма Александровна; Ольга Акулова (Колотвина) в юности; Ольга Андреевна в окружении семьи.

С материалом «Давным-давно, когда машины пугали лошадей» можно ознакомиться здесь.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели