Как защитить воду?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как защитить воду?

30 марта 2012 / просмотров – 5717
Россия и мир
Иногда кажется, что вода на планете неисчерпаема, однако эксперты мирового уровня уже бьют тревогу: исследования показывают, что с каждым годом ее количество все больше приближается к критической отметке. Международный день воды, который отмечается 22 марта, призван обратить внимание каждого на эту проблему.
Этот день появился в календаре в 1992 году по инициативе ООН, когда в Рио-де-Жанейро проходила конференция по защите окружающей среды. Уже тогда во многих странах отмечалась острая нехватка жизненно необходимого ресурса. Чем важна эта дата для каждого из нас и какие действия мы можем предпринять для предотвращения проблемы нехватки питьевой воды в будущем?

Кризис близок
Исследования британских ученых показали, что через струю воды шириной в обычную иголку из крана за сутки вытекает примерно 840 литров воды. А между тем больше миллиарда человек совсем не имеют к ней доступа: самая острая ситуация на сегодняшний день зафиксирована в Северной Африке (в Сахаре) и на Ближнем Востоке. Директор водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в статье «Золотой миллиард» не сумеет защититься от миллиардов голодных» говорит, что всемирный водный кризис начнется уже через 10–15 лет: «Вся история человечества, по крайней мере, во многих своих главах, написана под знаком водных проблем. Все цепочки конфликтов, разматываясь, приводят к воде. Она не всегда является в них главным фактором, но всегда в них присутствует».
Именно поэтому важность Дня воды сегодня абсолютно оправдана: чем больше внимания людей обращается к этой проблеме, тем больше пользы это принесет.
За сутки из крана вытекает около 840 литров воды, в то время как больше миллиарда человек на Земле страдают от ее нехватки
В России течет около 2,5 миллиона рек, общей протяженностью в 8 миллионов километров. Наша страна занимает 3-е место по качеству водообеспечения на одного человека: лидерами этого списка являются Бразилия и Канада.
– Поскольку в России сосредоточено около трети мировых запасов пресной воды, значимость нашей страны, как державы, располагающей огромными природными ресурсами, в будущем будет только возрастать. Однако в то же время будет возрастать и ответственность за то, чтобы чистая пресная вода сохранилась для наших детей и внуков, – считает общественный деятель в сфере экологии и защиты окружающей среды Олег Митволь.
Сколько воды в нашем распоряжении?
Общее количество воды на планете – 70%
Количество питьевой воды – 3%
Количество питьевой воды, находящейся в непосредственной доступности – 1,5 %
В большинстве бедных районов Индии нет прямого доступа к водопроводу, и люди вынуждены полагаться на воду из общественных колонок, установленных вдоль дорог. На одну такую колонку приходится несколько сотен человек.
По данным исследования компании «Левада-центр», 50% опрошенных считают одной из главных экологических проблем загрязнение водоемов (рек, морей), а 36% – плохую питьевую воду*.
*В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше, из 130 населенных пунктов 45 регионов страны.
Система Orphus
Комментарии
  • 05.11. 14:13 Refat (Гость) Хорошая статья. Но где же ответ на ее основную тему? Что же делать что-бы прекратилось загрязнение воды?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели