"Калашников", репрессии против банков и разведка в Арктике. ЕС обнародовал новые санкции против России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Калашников", репрессии против банков и разведка в Арктике. ЕС обнародовал новые санкции против России

12 сентября 2014 / просмотров – 1315
Россия и мир

12 сентября Официальный журнал Евросоюза опубликовал перечень новых ограничительных мер против РФ. Санкции вступают в действие с момента публикации.

В санкционный список ЕС включены девять российских оборонных концернов – «Калашников», «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», Тульский оружейный завод, «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт». С 12 сентября запрещаются поставки европейских технологий двойного назначения этим компаниям. 

ЕС запрещает организацию долгового финансирования для трех топливно-энергетических компаний – «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти». Останавливает оказание услуг для России по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях. 

Вводятся ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков. Резиденты ЕС больше не смогут предоставлять Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, ВЭБ и Россельхозбанку кредиты. Запрещены операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.

Запрещена организация долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России – «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). 

Кроме того, в «черный список» ЕС внесены еще 24 фамилии (теперь в нем 119 фамилий). В перечне – лидер ЛДПР Владимир Жириновский, зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев, бизнесмен, председатель Совета директоров Рособоронэкспорта и член бюро высшего совета «Единой России» Сергей Чемезов, вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев, первые заместители председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников и Светлана Журова, первые заместители председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и Евразийской интеграции Владимир Никитин и Олег Лебедев, депутат Госдумы Александр Бабаков, депутат Госдумы и атаман казачьих войск Виктор Водолацкий, командующий 76-й дивизией ВДВ Алексей Наумец, официальный представитель Крыма в Москве Георгий Мурадов, первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет. 

Также в санкционный список включены восемь представителей руководства Новороссии: премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, министр обороны ДНР Владимир Кононов, лидер Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко, премьер-министр провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Геннадий Цыпкалов, министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук, глава МВД ДНР Олег Береза, официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, вице-премьер ДНР по социальным вопросам Александр Караман. Всем «фигурантам» запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию. 

Реакция России

По данным источника ИТАР-ТАСС, ответные меры предусматривают возможность ограничения импорта в автомобилестроительной индустрии, судостроении и авиастроении. 

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что санкции «являются не чем иным, как неприкрытым инструментом политического и экономического шантажа». Он также подчеркнул: «Раскручивая спираль санкций и конфронтации, и уничтожая последние элементы доверия, тяжелейший украинский кризис не разрешить, и уж точно не построить безопасную и благополучную Европу».

Глава Совфеда Валентина Матвиенко отметила: «Санкции, которые объявлены против России, конечно, чувствительны, но не драматичны. Никому не удастся подорвать экономику России».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели