Карательная операция в Украине: киевские власти штурмовали Славянск и Краматорск
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Карательная операция в Украине: киевские власти штурмовали Славянск и Краматорск

3 мая 2014 / просмотров – 1728
Россия и мир

Киев пытается любой ценой установить контроль на юго-востоке страны. На рассвете 2 мая начался штурм Славянска с применением авиации и бронетехники. В ночь на 3 мая поступили сообщения о штурме Краматорска украинской нацгвардией, в которую влились боевики «Правого сектора».

В Славянске военные зачистили блокпосты, но наткнулись на упорное сопротивление. Известно, что бойцы самообороны с помощью ПЗРК (переносных зенитных ракетных комплексов) сбили два вертолета. Ополченцы заявили, что в спецоперации киевских властей принимают участие иностранные наемники – во время радиоперехватов была зафиксирована английская речь. 2 мая поступили данные, что в результате столкновения погиб местный житель, еще трое ранены. Минобороны Украины, в свою очередь, заявило о гибели двоих украинских военнослужащих. Позже народный мэр Славянска сообщил, что в результате расстрела боевиками «Правого сектора» «живой цепи» под Славянском погибли более 10 человек, еще порядка 40 ранены. Врач сторонников федерализации сообщила РИА Новости, что в результате штурма Краматорска счет жертв идет на десятки и «это касается и убитых, и раненых».
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что власти Украины фактически уничтожили последнюю надежду на жизнеспособность соглашений в Женеве, приступив к силовой операции на юго-востоке страны. Россия обратилась к ОБСЕ с требованием повлиять на Киев и остановить кровопролитие на юго-востоке Украины. В пятницу по инициативе России состоялось экстренное заседание Совбеза ООН. Российская сторона выступила с требованием сделать заявление ООН о прекращения насилия.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели