Высокопоставленный политик, известный своими резкими, зачастую антироссийскими, высказываниями, отметил, что Лондон, равно как и его союзники, не стремится к конфронтации с РФ. Однако, если Россия будет по-прежнему игнорировать требования Запада, Великобритания, США и их союзники готовы во что бы то ни стало придерживаться принципов поведения независимых стран, на которых зиждется порядок на континенте. Правда, при этом хоть и произойдет фундаментальное переосмысление отношений с Россией, силовой сценарий исключен. Также премьер выразил сожаление относительно того, европейские лидеры проявляют нерешительность, заметив, что несмотря на то, что экономики держав идут в рост, их руководство продолжает придерживаться политики, свидетельствующей о том, что государства нуждаются в России больше, нежели она в них. По мнению главы британского правительства дело обстоит иначе.
Также Кэмерон отметил некоторую инертность, которую проявляет европейское сообщество касательно ситуации в Украине. По его словам такая пассивность идет от непонимания реальных последствий украинского кризиса - ее он видел и на недавнем саммите в Брюсселе.
Естественно, представитель британских властей не мог обойти тему крушения малазийского самолета под Донецком. Гибель пассажиров Boeing он возложил исключительно на сторонников федерализации, а также отметил «рост числа свидетельств», говорящих о том, что самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух», пуск которой был произведен с территории, подконтрольной ополченцам.
"Если дело обстоит так, то мы должны ясно сознавать, что это значит, - подвел итог своим словам Кэмерон. - Это прямое следствие того, что Россия дестабилизировала суверенное государство, поддерживая, обучая и вооружая ополченцев".