«Конструктивный» диалог: пока Россия выражает беспокойство развертыванием братоубийственной войны в Украине, Керри взволнован задержкой сроков вывоза химоружия из Сирии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Конструктивный» диалог: пока Россия выражает беспокойство развертыванием братоубийственной войны в Украине, Керри взволнован задержкой сроков вывоза химоружия из Сирии

4 мая 2014 / просмотров – 1217
Россия и мир

Очевидно, что на протяжении последних месяцев в мировом информационном поле Сирийская проблема ушла на второй план: в фокусе внимания мировых СМИ и политических лидеров - украинский кризис и гражданская война, приобретающая все более четкие контуры. Киевский режим начал военную операцию против жителей Юго-Востока, каждый день появляется информация о новых жертвах, однако судя по отчету о телефонном разговоре, состояшемся в минувшую субботу по инициативе американской стороны, госсекретарь Джон Керри выражал обеспокоенность задержкой вывоза химоружия из Сирии, в то время, как Сергей Лавров оцентировал внимание на трагедии, разворачивающейся на территории Украины.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров отметил, что военная операция на Юго-Востоке вовлекает страну в гражданскую войну и Соединенные Штаты Америки, неприкрыто опекающие новый киевский режим, должны применить все свое влияние для деэскалации конфликта. (Кстати, любопытно, но факт: власти США придерживаются аналогичной логики, мотивируя санкции в отношении России - дескать, власти РФ не используют свое влияние на сторонников федерализации). Сергей Лавров в очередной раз обозначил позицию нашей страны: боевые действия должны быть прекращены, войска следует отвести и задержанные протестующие должны быть освобождены. Кроме того. министр иностранных дел отметил роль миссии ОБСЕ как посредника, который может обеспечить широкий общенациональный диалог внутри Украины, который должен протекать при представительстве всех регионов государства - соблюдение этого условия и всех Женевских договоренностей может отвести от Украины катастрофу гражданской войны.

Что же касается задержек с вывозом партии химоружия из Сирии, обеспокоенность которыми выразил госсекретарь США, Лавров отметил, что их своими действиями спровоцировали боевики, а не действующий режим. Российская сторона придерживается мнения, что решением проблем, возникающих в этой связи, должны заниматься профессионалы, и представители РФ в рамках вопроса химразоружения работают в тесном контакте с правительством Сирии и руководством совместной миссии ОЗХО-ООН.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели