Крупнейшую научную премию получил французский математик российского происхождения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Крупнейшую научную премию получил французский математик российского происхождения

23 июня 2014 / просмотров – 1668
Россия и мир

Лауреатами ежегодной Breakthrough Prize в области математики стали французский ученый российского происхождения Максим Концевич, англичане Саймон Дональдсон и Ричард Тейлор, американо-австралийский ученый китайского происхождения Теренс Тао и американец Джейкоб Лурье.

Концевич получит денежный приз в размере 3 миллионов долларов, который считается крупнейшим среди всех научных премий в мире. Для сравнения, нобелевские лауреаты получают около 1 миллиона долларов. По условиям премии, все победители становятся членами жюри, которые будут отбирать следующих лауреатов.

Премию Концевичу присудили за работы в области алгебраической геометрии, теории деформаций, симплектической топологии, гомологической алгебры и теории динамических систем.

Максим Концевич окончил школу в Москве и получил высшее образование в МГУ. В 1998г. он получил Филдсовскую премию, которая считается аналогом «Нобелевки» для математиков. В настоящее время Концевич - постоянный профессор Института высших научных исследований под Парижем и почетный приглашенный профессор Ратгерского университета в США.

В 2012 году ученый уже был награжден премией Мильнера в другой номинации - Fundamental Physics за достижения в физике, включая разработку гомологической зеркальной симметрии и исследования явлений узлов пересечений стены. Концевич стал первым, кто получил премию дважды.

В 2011 году российская версия журнала Forbes включила уникального ученого в список «50 русских, завоевавших мир»
Российский предприниматель, совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер учредил премию Breakthrough Prize совместно с владельцем Facebook Марком Цукербергом. Награда ежегодно вручается не только в области математики, но также в области физики и биологии.

Своей главной задачей спонсоры премии считают популяризацию именно фундаментальной науки, в том числе математических исследований, за которые не вручается Нобелевская премия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели