Крым: вчера, сегодня, завтра
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Крым: вчера, сегодня, завтра

9 апреля 2014 / просмотров – 2642
Россия и мир

Директор Центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе – об экономическом потенциале полуострова

– Какие ассоциации у среднестатистического россиянина при слове Крым? Ну, конечно же море, солнце, фрукты, южное вино, приветливые хозяева, уникальная природа и незабываемые ландшафты, в целом не очень качественный, но зато относительно дешевый отдых у моря. В принципе, если бы мы спросили у среднестатистического жителя СССР то, поверьте, ответ бы был приблизительно таким же. На традиционно обывательском уровне представлений Крым – это некая «всесоюзная здравница» и туристическая мекка для цивилизованных отдыхающих и самоопределяющихся «дикарей».
Для того чтобы осмыслить, что же на самом деле представляет собой Крым сегодня, и какие у него перспективы в составе России завтра, надо понять, чем он был вчера. А именно что он представлял собой до развала Советского Союза.
На самом деле экономический потенциал Крыма во времена СССР основывался вовсе не на его природных и рекреационных ресурсах, не на отдыхе и туризме. Его базу составляли, во-первых, крупная военная и военно-морская база, обеспечивающая поддержание баланса сил страны в Черноморском регионе, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Только в составе Черноморского флота СССР, базировавшегося в Крыму, в 1980-х годах было около 140 000 человек. Кроме этого в Крыму были еще около 10 крупных военных аэродромов, в том числе со стратегическими бомбардировщиками, несколько объектов космической связи и станций управления полетами, несколько крупнейших объектов системы ПВО, армейский корпус, база хранения ядерных боеголовок и так далее.
Во-вторых, наукоемкая промышленность, обеспечивающая потребности военно-промышленного комплекса, как в регионе, так и за его пределами. Ее основу составляли многотысячные предприятия военного приборостроения – в Севастополе, Евпатории, Симферополе, Феодосии, и военного судостроения и судоремонта – в Севастополе, Феодосии и Керчи.
На заводах Крыма строили десятки крупных судов военно-морского флота класса «фрегат» и «корвет» по современной терминологии, а на приборостроительных заводах производились и испытывались управляемые торпеды, системы управления для вооружений, радиоаппаратура.
Не все сегодня помнят тот факт, что до 1990-х годов иностранцам, гостившим в Крыму, запрещалось выезжать из Симферополя в любом направлении, кроме Алушты и Ялты. При этом в Севастополь даже крымчане могли попасть только по пропускам, а в Балаклаву (район Севастополя), без пропуска не пускали даже севастопольцев.
И только в-третьих, легкая, химическая и пищевая промышленности (переработка, фруктов, овощей, винограда, рыбы), а так же санаторно-курортный отдых и туризм.
Большую долю в экономике полуострова занимал именно военно-промышленный кластер, данные по деятельности которого, по вполне понятным причинам всегда были закрытой информацией в СССР и потому в официальной статистике практически не отражались.
Экономический потенциал Крыма был подорван еще до развала СССР. В эпоху «перестройки» Горбачева. Печально знаменитая «антиалкогольная компания» 1985 года привела к вырубке уникальных виноградников, что означало резкое сворачивание выпуска местной алкогольной продукции. После распада СССР в Крыму был практически ликвидирован кластер военной промышленности. Постепенно пришли в полный упадок легкая и пищевая отрасли. Сегодня валовый региональный продукт Крыма – это пищевая промышленность (40 %), химическая промышленность (20 %), машиностроение (15 %), остальное – сельское хозяйство, сфера услуг и торговля. Несмотря на то, что удельный вес пищевой промышленности довольно высокий, катастрофическими темпами сворачивается молочное производство, производство консервов и соковой продукции. Сырьевая база для изготовления вина, не оправившись после горбачевской компании 1985 года, сократила оставшиеся площади почти в 2 раза, а знаменитые крымские сады «уменьшились» в 5 раз. Вообще сельское хозяйство приобрело больше приусадебный тип развития, чем промышленный. Сокращены площади под картофель, виноград, подсолнечник. Уровень объема выращивания зерновых, овощей остался на уровне 1990 года, а все остальные сегменты сократились в 1,5-6 раз по сравнению с концом 90-х.
Какие перспективы развития Крыма можно прогнозировать уже сегодня? Это строительство и восстановление утраченной инфраструктуры, мостов, коммуникаций, генерирующих мощностей энергосистем, дорог и систем водоснабжения. Это возрождение военно-промышленного потенциала и материальной части этого стратегического «непотопляемого авианосца». Это крупные инвестиционные проекты по воссозданию утраченного уровня санаторно-курортного, бальнеологического и туристического потенциала Крыма. На сегодняшний день именно туризм, совместно со сферой обслуживания приносит до 25 % доходов общего бюджета полуострова. Основная прибыль формируется в Ялте, Алуште и Евпатории. Следует отметить, для 54 % населения Крыма статья доходов от туризма вообще составляет наиболее значимую часть всех совокупных доходов. К сожалению, на сегодняшний день, малый бизнес в этой сфере является не столько классическим видом предпринимательства, сколько средством выживания населения и вынужденной самозанятости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели