Лавров впервые встретился с и.о. министра иностранных дел Украины
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лавров впервые встретился с и.о. министра иностранных дел Украины

25 марта 2014 / просмотров – 1073
Россия и мир

Встреча состоялась в рамках безъядерного форума в Гааге, по просьбе украинского министра Андрея Дещицы. Главы МИД обсуждали пути выхода из кризисной ситуации в Украине. 

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, стране необходима полномасштабная конституционная реформа с участием всех регионов страны. "Навязать это украинским деятелям мы не можем, но это наша оценка ситуации, которая там сложилась. Без этого очень трудно будет преодолеть глубокий внутриукраинский кризис", - отметил Лавров.

Со своей стороны, Андрей Дещица заявил, что Россия и Украина смогут в будущем сосуществовать вместе, но это не значит, что Киев готов "отдать Крым". 

Кроме того, глава МИД РФ встретился с америкаснким госсекретарем Джоном Керри. Министр подчеркнул необходимость уважать результаты крымского референдума. Также, по словам Лаврова, шла речь о важности принятия "решительных мер с тем. чтобы не допустить бесчинств радикалов". Напомним, что та же мысль была зафиксирована в соглашении 21 февраля, подписанным президентом Украины Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве Евросоюза. Комментируя беседу с Керри, Лавров отметил, что госсекретарь США понимает необходимость сблюдения киевских договоренностей.

Одновременно в Гааге прошла встреча лидеров "Большой семерки", главной темой которой стали "ответные меры" Запада на присоединение Крыма к России. В частности, лидеры G7 заявили об отмене июньского саммита, который должен был состояться в Сочи, и пригрозили Москве санкциями, "в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины". 

Лавров по этому поводу заявил, что Россия "не цепляется" за формат "Большой восьмерки". "Это неформальный клуб, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть", - отметил министр.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели