Лавров заявил о необходимости прекращения экономической блокады США против Кубы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лавров заявил о необходимости прекращения экономической блокады США против Кубы

30 апреля 2014 / просмотров – 1129
Россия и мир

Глава МИД России продолжает рабочую поездку по странам Латинской Америки. Дипведомство сообщило, что Сергей Лавров был председателем Госсовета и Совета министров Республики Куба Раулем Кастро, а также провел переговоры с министром иностранных дел Бруно Родригесом. Кроме того, состоялась неформальная беседа с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

В ходе встреч стороны обменялись мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия, включая развитие политического диалога, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.
Также были затронуты актуальные темы международной и региональной повестки дня. В частности, кубинское руководство выразило поддержку позиции России в связи с событиями в Украине и высказалось против «двойных стандартов и санкций» в отношении РФ.
Сергей Лавров, подтвердил, принципиальную российскую позицию в отношении необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы. В заключение стороны высказались в пользу развития взаимодействия России странами Латинской Америки, включая их интеграционные объединения, – передает агентство «Интерфакс».
Отметим также, что Лавров встретился с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой, который заявил, что республика не поддерживает санкции Запада против России.

Справка «ГЧ»

Американское правительство объявило о полной экономической блокаде Кубы в 1960-м – после победы революции на острове и провозглашения социалистических реформ. США прекратили все операции по фьючерсным контрактам на поставку нефти и экспорту сахара. Срыв долгосрочных договоренностей принес обеим сторонам огромные потери. Каждый последующий президент США добавлял свои декреты по ужесточению эмбарго.
Санкции были смягчены после того, как в 2000 году Клинтоном был подписан закон, разрешивший продажу Кубе сельхозпродукции. Тем не менее, экономическая блокада Кубы еще существует и негативно влияет на кубинскую экономику. Генассамблея ООН с 1992 года ежегодно выдвигает резолюцию, требующую от США снять торговое эмбарго в отношении Кубы. В 2007 году внесенный Кубой текст резолюции поддержали представители 184 стан из 192 членов ООН. Однако Вашингтон продолжает игнорировать требование ООН. В апреле 2009 года Барак Обама подписал указ, согласно которому некоторые санкции были немного смягчены.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели