Легендарная "тридцатьчетверка"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Легендарная "тридцатьчетверка"

3 сентября 2014 / просмотров – 3279
Истфакт

В сентябре 35 лет назад на проспекте Патриотов был установлен на постамент танк Т-34.

Памятник открыли в честь танкистов – защитников нашего края. В годы Великой Отечественной они сражались на воронежской земле в составе 5-й армии генерала Александра Лизюкова; 18-го корпуса, которым командовал Иван Черняховский; 17-го корпуса, получившего почетное наименование Кантемировский… Мы не раз писали о подвигах воинов в борьбе с врагом. На этот раз речь пойдет о верном помощнике бойцов – самом массовом танке Второй мировой, легендарной «тридцатьчетверке».
От «Микки Мауса» до «чудо-оружия»
В 1931 году в СССР появились легкие колесно-гусеничные танки БТ, прототипом которых послужила разработка американского конструктора Уолтера Кристи. Модификации серии участвовали в конфликтах с Японией, в Гражданской войне в Испании, в Советско-финской войне и во Второй мировой. Одну из них (БТ-7 с коническими башнями) немцы прозвали «Микки Маус» – за характерную форму люков, которые в открытом виде напоминали уши мультипликационного мышонка…
В процессе производства машины постоянно модернизировались, но практика выявила ряд серьезных недоработок, в числе которых была недостаточно крепкая броня и слабая огневая мощь. Поэтому еще в 1937-м Конструкторское бюро Харьковского паровозостроительного завода, выпускавшего БТ, получило задание разработать модель нового типа. Проект был создан спустя год, но недочеты устранялись вплоть до 1940-го. Тогда с конвейера сошли первые танки с индексом Т-34. Эту модель немцы прозвали уже иначе – «чудо-оружие». Еще бы! «Тридцатьчетверка» озадачила их целым комплексом качеств. Правда, произошло это не сразу.
Трудное боевое крещение
Т-34 принимали участие в военных действиях с начала Великой Отечественной. В ряде случаев они показали себя успешно, но в целом их использование на первых порах оказалось неудачным, и было отмечено большими потерями. В числе причин этого исследователи называют слабую освоенность новой модели, тактические просчеты, дефицит бронебойных снарядов, нехватку ремонтно-эвакуационных средств, быстрое перемещение линии фронта, конструктивные недостатки. Впоследствии эти пробелы были учтены, а в модель внесены многочисленные изменения.* В результате уже в 1941-м значительно выросли боевые качества танка. Работа над проектом продолжилась и позже. Когда у немцев появились машины с усиленным бронированием, наши конструкторы создали модификацию Т-34-85 с новыми пушкой и башней. Отметим также, что в «огненные сороковые» Т-34 производились, главным образом, на Уральском танковом заводе. Историки подсчитали, что каждая третья «тридцатьчетверка» была сделана именно там.
«Сюрприз» для вермахта
Гитлеровцы очень скоро пришли к обескураживающему выводу, что столкнулись на Восточном фронте с необычной боевой машиной. Военный историк, бывший офицер вермахта Буркхарт Мюллер-Гиллебранд так описал это в своем труде «Сухопутная армия Германии 1933 – 1945 годы»: «Появление танка Т-34 было неприятной неожиданностью, поскольку он благодаря своей скорости, высокой проходимости, усиленной бронезащите, вооружению и главным образом наличию удлиненной 76-милиметровой пушки, обладающей повышенной меткостью стрельбы и пробивной способностью снарядов на большой дистанции, представлял собой совершенно новый тип танкового оружия. Появление Т-34 в корне изменило тактику действий войск. Если до сих пор к конструкции танка и его вооружению предъявлялись определенные требования, в частности подавлять пехоту (…), то теперь в качестве главной задачи выдвигалось требование на максимально дальней дистанции поражать вражеские танки…». В том же исследовании Мюллер-Гиллебранд отметил, что Т-34 «немецкие сухопутные силы не смогли противопоставить ни равноценного танка, ни соответствующего оборонительного средства».
Танк-рекордсмен
А вот данные о некоторых рекордах «чудо-машины», полную информацию о которых можно найти на ресурсе музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34».**
«Тридцатьчетверка» стала самым массовым танком в мире. В СССР только в 1940 – 46 годах было выпущено свыше 60 000 образцов. Более того, Т-34 состоял на вооружении в 46 государствах и успешно применялся во всех часовых поясах и на всех широтах – от Заполярья до Южной Африки.
Конструкторам удалось добиться оптимального сочетания огневой мощи, защищенности и подвижности машины. Другие достоинства Т-34 – мощное пушечное вооружение и высокая скорость. При этом благодаря быстроходному танковому дизелю, он экономично расходовал топливо.
Для Т-34 характерна универсальность применения. Он успешно использовался как для поддержки пехоты, так и для высокоскоростных маневренных боевых действий. А еще «тридцатьчетверка» – единственный средний танк, из пушки которого во время Великой Отечественной был сбит …самолет противника. Это сделал Александр Фадин (1924 – 2011), который в «огненные сороковые» командовал экипажем Т-34 и участвовал во многих крупных операциях. Удар по вражескому воздушному судну, которое курсировало низко над землей, танкист нанес в феврале 1944-го в селе Дашуковка в ходе Корсунь-Шевченковской операции.

*Т-34 – детище большого коллектива конструкторов, в числе которых Михаил Кошкин, Александр Морозов, Николай Кучеренко, удостоенные в 1942-м Сталинской премии (Кошкин, ушедший из жизни в 1940-м – посмертно).
**Комплекс был открыт на 37 километре Дмитровского шоссе 6 декабря 2001 года – в день 60-летия начала контрнаступления наших войск в битве под Москвой (6 декабря 1941 года с этого рубежа Т-34 пошли в прорыв на Лобню и Белый Раст, занятые врагом). Основателем музея стала дочь конструктора-танкостроителя Николая Кучеренко Лариса Васильева.

Из книги немецкого танкового аса Отто Кариуса «Тигры в грязи»: «Т-34 с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались вплоть до конца войны… В то время 37-мм пушка все еще была нашим сильнейшим противотанковым оружием. Если повезет, мы могли попасть в погон башни «Т-34» и заклинить его. Если еще больше повезет, танк после этого не сможет эффективно действовать в бою… Не очень-то обнадеживающая ситуация!»

Т-34 в кинематографе. Настоящую «тридцатьчетверку» можно увидеть в таких советских картинах как «Два бойца», «Великий перелом», «Падение Берлина», «Освобождение» и некоторых других. Т-34-85 использовались в съемках польского фильма «Четыре танкиста и собака». Закамуфлированные танки этой же модификации под видом «Тигров» и модели PzKpfw VI фигурировали в американской кинодраме «Спасти рядового Райна».

Фотографии Александра Томилина.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели