МИД РФ призвал Совет безопасности ООН принять заявление о прекращении огня на юго-востоке Украины на время доставки гуманитарного груза
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

МИД РФ призвал Совет безопасности ООН принять заявление о прекращении огня на юго-востоке Украины на время доставки гуманитарного груза

21 августа 2014 / просмотров – 1266
Россия и мир

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Приветствуем достижение окончательной договоренности о всех параметрах срочной доставки российской гуманитарной помощи на украинский Юго-Восток по маршруту Изварино-Луганск», – сказано в сообщении. При этом подчеркивается, что этому предшествовали «напряженные, многоплановые усилия». Теперь главное – «обеспечить, чтобы на этапе следования автоколонн до места назначения были исключены любые сбои». Российская сторона подтверждает твердые гарантии безопасности проводимой акции и предостерегает от возможных провокаций с целью сорвать доставку помощи. «Призываем стороны, вовлеченные в конфликт, объявить о прекращении огня на период осуществления этой акции, и предлагаем Совету Безопасности ООН принять соответствующее заявление», – подчеркивается в сообщении. В заявлении МИД РФ также уточняются составляющие гуманитарного груза: «крупная партия продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости, электрогенераторов».
Грузовики с российской гуманитарной помощью пересекут украинскую границу не ранее 6 утра в пятницу, 22 августа, – передает ИТАР-ТАСС. В настоящее время пять первых грузовиков из колонны, прошедшие проверку в пункте пропуска МАПП «Донецк» Миллеровской таможни, ожидают в нейтральной зоне разрешения на въезд на территорию Украины.
Ранее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов опроверг слухи и спекулятивные заявления о планах вооруженного вторжения России на Украину под прикрытием гуманитарной операции. Напомним, что 6 августа в заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску высказывались опасения Альянса, что Россия может направить войска на восток Украины под видом гуманитарной миссии. 8 августа постпред США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности всемирной организации заявила, что Вашингтон будет считать прямым вторжением проведение Россией в одностороннем порядке операции по доставке гуманитарной помощи в Украину.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели