МВД Украины собирается «жестко реагировать» на протесты востока
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

МВД Украины собирается «жестко реагировать» на протесты востока

12 апреля 2014 / просмотров – 1074
Россия и мир

Сегодня ночью пресс-служба ведомства сообщила, что будет жестко пресекать акции протеста на всей территории Украины, и особенно в Донецкой, Луганской, Харьковской областях.

В своем заявлении Министерство рекомендует всем сторонам не призывать к насильственным и агрессивным действиям, не выводить на улицы боевиков и не провоцировать столкновения. В противном случае это грозит задержанием всех нарушителей закона, независимо «от декларируемых лозунгов и партийной принадлежности». «МВД будет жестко реагировать на проявления умышленной дестабилизации обстановки, нарушения общественного порядка и массовые беспорядки на всей территории Украины, и особенно в областях, где проводятся спецоперации по урегулированию ситуации и преодолению проявлений сепаратизма: Донецкой, Луганской, Харьковской», – заявляет пресс-служба ведомства. Аргументируют это заявление статьей 39 конституции Украины, согласно которой «граждане имеют право собираться мирно, без оружия и выражать свою точку зрения по общественным, социальным, политическими и другим вопросам». Однако это право ограничивается «в интересах общественной и национальной безопасности». МВД напоминает, что «организация массовых беспорядков – тяжкое преступление, которое на Украине карается лишением свободы от 5 до 8 лет, а в случае гибели кого-то из участников – от 8 до 15 лет».
Следует отметить, что митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта, когда новые украинские власти попытались отменить особый статус русского языка на востоке страны и сняли с постов большинство губернаторов. Особенно сильными эти выступления стали в последние дни: демонстранты не расходятся несколько дней и требуют проведения референдумов.
При этом и. о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков в среду пообещал за 48 часов разрешить кризис, независимо от требуемых мер – переговорами либо силой. До сегодняшнего дня действий со стороны украинской власти не последовало.
Между тем, сегодня, 12 апреля, в Донецкой области неизвестные вооруженные люди в камуфляже захватили районный отдел милиции города Славянск. Об этом Арсен Аваков сообщил в своем «Фейсбуке»: «В Славянск выслан спецназ. К террористам с оружием – нулевая терпимость».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели