Семена нестабильности, брошенные на беспокойную почву Ближнего Востока и Африки, успели прорасти и дать свои ужасающие плоды в виде непрекращающихся вооруженных столкновений, политических кризисов и гуманитарных катастроф. Местное население, чтобы спасти себя и своих родных бросает все и бежит в Европу в надежде, что там жизнь будет если не лучше, то хотя бы безопаснее. По данным ООН, с начала года через Средиземное море в ЕС прибыли более 225 000 мигрантов. Большая их часть осела в Греции и Италии. Тысячи человек периодически штурмуют подземный туннель под Ла-Маншем, пытаясь проникнуть в Туманный Альбион.
Нелегалы гибнут по дороге
Путешествие из северной Африки к берегам Европы очень опасно. Нередко береговой охране приходится спасать беженцев. Их ветхие лодки часто переворачиваются и ломаются. Патрульные корабли стран ЕС за одни сутки «вылавливают» в Средиземном море более 3,4 тысяч нелегальных мигрантов. При попытке проникнуть в Европу уже утонула не одна тысяча человек.
Стоит отметить, что напряженность в связи с массовым наплывом населения «черного континента» во французском Кале, откуда начинается кратчайший путь в Великобританию, сохраняется уже долгое время. Ранее нелегалы в основном были сосредоточены в окрестностях местного порта, откуда многие пытались перебраться в Старый свет на самодельных плавательных средствах. Однако начиная с июня, его территория была почти полностью блокирована, после чего африканцы переместились к терминалу транспортных поездов, курсирующих через тоннель под Ла-Маншем, который протянулся на 51 километр (39 из них проходят под проливом). Его называют одним из чудес современного мира – благодаря ему из Парижа в Лондон можно добраться на поезде всего за 2 часа 15 минут. Неудивительно, что этим маршрутом уже давно пользуются иммигранты, ищущие лучшей доли в Великобритании. Забраться в пассажирский поезд или в грузовой контейнер – и оказаться по ту сторону Ла-Манша. Одни незаметно залезают в кузов, другие угрожают водителям, требуя, чтобы те доставили их на территорию Соединенного Королевства.
С начала июня в Евротоннеле погибли 9 нелегалов. Великобритания намерена построить у входа с французской стороны дополнительные заграждения, а также приставить персонал со сторожевыми собаками. Но, как показывает практика, беженцев из стран Третьего мира эти меры не останавливают.
Европейцы не рады наплыву гостей
Острой проблемой для стран ЕС остается прием и размещение беженцев, которые зачастую не говорят на европейских языках, не имеют профессиональных навыков. Эти обстоятельства затрудняют их ассимиляцию и ведут к формированию новых гетто. Тысячи приезжих из Африки и с Ближнего Востока живут в антисанитарных условиях в палаточных городках, раздражая местное население и создавая проблемы для стражей порядка. В начале апреля в четырех километрах от Кале стихийно образовался палаточный лагерь, прозванный «Джунглями». По европейским меркам условия жизни там ужасающие: нелегалы располагаются на пустыре, на 5000 человек всего 30 кранов с питьевой водой, 60 душевых кабин, 20 туалетов. Кормят их раз в день. Коренные жители продают недвижимость, не желая соседствовать с беженцами.
Европа будет выдворять беженцев из стран Третьего мира
Критика мягкой миграционной политики становится все более ощутимой. Так, осенью британское правительство планирует представить на рассмотрение парламента новый законопроект по борьбе с нелегалами, который создаст в стране «враждебную мигрантам атмосферу». Речь идет об ужесточении ответственности не только для самих африканцев, но и для британцев, помогающих им. Например, тот, кто сдает жилье иностранцам, может получить до пяти лет тюрьмы. Также предполагается упростить процедуру выселения из квартир. Сейчас для этого требуется решение суда. Накажут и тех, кто нанимает беженцев из стран Третьего мира. За нарушение закона работодателю грозит либо до двух лет тюрьмы, либо штраф до 28 тысяч евро. С особой тщательностью будут проверять строительные компании, а также фирмы, нанимающие сиделок и уборщиц.
Материальная помощь на преодоление кризиса
Еврокомиссия предоставила 2,4 миллиарда евро странам, входящим в ЕС, для решения данного вопроса. Программа финансирования рассчитана на более чем 6-летний период. По решению европейских чиновников, больше всего получит Италия – 560 миллионов евро, в то время, как Греции достанется 473 миллиона. Часть средств будет передана Великобритании и Франции, которые принимают на себя «удар» со стороны пролива Ла-Манш.
Кстати, заявление Брюсселя о выделении средств появилась после призыва британского внешнеполитического ведомства ввести законодательные меры, гарантирующие возвращение на родину граждан африканских и азиатских стран. Такой подход, по мнению Лондона, позволит европейским странам сохранить достигнутый уровень жизни.