Министерство обороны Китая призвало США прекратить наблюдение за своей территорией
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Министерство обороны Китая призвало США прекратить наблюдение за своей территорией

24 августа 2014 / просмотров – 1229
Россия и мир

По словам пресс-секретаря Минобороны Китая Яна Юдзуня, американские противолодочные и патрульные самолеты совершили полет рядом с китайским островом Хайнань с разведывательными целями.

Накануне стало известно, что Вашингтон направил Пекину ноту протеста в связи с тем, что китайский истребитель подлетел на небезопасное расстояние к американскому самолету. Более того, истребитель пролетел под углом в 90 градусов у носовой части Р-8 Poseidon, тем самым продемонстрировал свое оружие.

Комментируя критику США, пресс-секретарь минобороны Китая заметил, что она абсолютно беспочвенна, так как боевая единица ВВС КНР находился в 22 км от китайского острова Хайнань, а его задачей было выполнение наблюдения.

Пекин призывает Вашингтон соблюдать нормы международного права. Глава оборонного ведомства КНР заявил, что: «Крупномасштабный надзор за территорией Китая со стороны США ставит под угрозу воздушную и морскую безопасность обеих сторон».

Барак Обама в 2010 году назвал Южно-Китайское море «зоной национального интереса» США. Ряд островов в этом море являются спорными – помимо Китая, на них претендуют Филиппины и Вьетнам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели