Минобороны РФ обнародовало данные спутников, зафиксированные в день крушения Boeing 777
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Минобороны РФ обнародовало данные спутников, зафиксированные в день крушения Boeing 777

21 июля 2014 / просмотров – 2074
Россия и мир

В распоряжении ведомства имеются космические снимки с расположением средств ПВО украинской армии, согласно которым в день катастрофы одна из украинских установок «Бук» была перемещена к контролируемой ополченцами территории. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

Первые три снимка датированы 14 июля, – передает слова генерал-лейтенанта ИТАР-ТАСС. На первом показаны пусковые установки ЗРК «Бук» в районе 8 км северо-западнее Луганска. На нем видно самоходную установку и две пускозаряжающие машины. Еще на одном представлены радиолокационные станции вблизи Донецка. На третьем снимке показана позиция техники ПВО в районе этого города. На снимке хорошо видна самоходная огневая установка и около 60 единиц военной и специальной техники. «Из этого же района снимки сделаны и 17 июля: обратите внимание, что данная пусковая установка отсутствует, – цитирует агентство Андрея Картаполова, – на снимке № 5 видно, что утром этого же дня в районе населенного пункта Зарощинское, что в 50 км восточнее Донецка и в 8 км южнее Шахтерска, обнаружена батарея «Бук». Возникает вопрос: почему батарея оказалась в этом районе, вблизи территории, контролируемой ополченцами, непосредственно перед трагедией? Съемки этого района, произведенные 18 июля, показали, что батарея оставила занимаемую ранее позицию». Картаполов также подчеркнул, что к 17 июля возросла интенсивность работы украинских радиолокационных станций зенитного комплекса «Бук».
Кроме того, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, сообщил, что российские средства объективного контроля зафиксировали украинский СУ-25, который предположительно летел в сторону малайзийского Boeing. «Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км», – сказал он. «Подтверждением этому служат видеокадры, полученные Ростовским центром наблюдения, – уточнил генерал-лейтенант, – нам хотелось бы получить ответ на вопрос, с какой целью украинский самолет совершал полет по гражданской трассе и на одном эшелоне с малайзийским Boeing». По его словам, в месте разрушения пассажирского лайнера была зафиксирована новая отметка о воздушном объекте, который наблюдался в течение четырех минут. Объект барражировал над местом крушения с целью контроля ситуации. Генерал-лейтенант также отметил, что данные объективного контроля свидетельствуют о том, что Boeing 777 после пролета над Донецком отклонился от маршрута на 14 км. Согласно данным Ростовского центра воздушного движения, лайнер начал терять скорость на удалении 51 км от госграницы РФ. Картаполов подчеркнул, что Boeing предпринял попытку вернуться на заданный маршрут. С момента начала падения самолета до момента исчезновения с экранов радаров прошло три минуты. По его словам, причину отклонения лайнера от курса можно будет назвать только после расшифровки бортовых самописцев. Минобороны России передаст международным экспертам материалы, собранные ведомством.
Картаполов также сообщил о том, что 17 июля с 17.06 мск по 17.21 мск над юго-восточными районами Украины пролетал американский экспериментальный аппарат, предназначенный для обнаружения ракетных пусков. Время катастрофы Boeing и время наблюдения спутником США за территорией Украины совпадают, – отметил он
Особо генерал-лейтенант подчеркнул, что РФ не передавала ополченцам ЗРК «Бук», равно как и другое вооружение и военную технику. Распространенные в СМИ видеокадры, якобы запечатлевшие перевозку ЗРК «Бук» в РФ с Украины, являются подтасовкой, – отметил он. Съемка осуществлялась в городе Красноармейске, который с 11 мая находится под контролем украинской армии.

На официальном сайте Минобороны РФ представлены материалы объективного контроля Ростовского зонального центра Единой системы организации воздушного движения, карта размещения средств ПВО вооруженных сил Украины в районе Донецка, статистические данные о количестве работающих РЛС разведки ПВО украинских ВС в районе катастрофы и т.д.

Фото: Минобороны России. 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели