"Мы жили в постоянном страхе". Жительница Донецка покинула город через несколько дней после выписки из роддома
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Мы жили в постоянном страхе". Жительница Донецка покинула город через несколько дней после выписки из роддома

11 июня 2014 / просмотров – 2471
Россия и мир

«Я уже даже не помню, когда это все началось, – говорит 22-летняя Евгения Кучерявая, – украинское телевидение передает: проводится операция против террористов. Но какие мы террористы? Мы обычные мирные люди и боимся за своих детей…» В ее семье их двое – дочка, которой год и 10 месяцев и сын, родившийся всего две недели назад. Малыш появился на свет в конце мая, когда шли бои в районе аэропорта. Тогда Евгения и ее муж Дмитрий решили – нужно уезжать.

«Несколько раз появлялась информация о «зеленом коридоре»
Сейчас Донецк – на военном положении. В городе введен комендантский час. Впрочем, по словам Евгении, люди и раньше на улицу без нужды старались не выходить. «Я половину беременности просидела дома, – говорит она, – муж даже с дочкой гулять не разрешал, сам выводил ее на свежий воздух». Тогда причиной опасений были тревожные известия из Славянска и других соседних городов. С середины минувшего месяца семья жила в постоянном страхе штурма Донецка.
«Несколько раз то появлялась, то опровергалась информация о том, что для всех желающих уехать из города создадут «зеленый коридор», – рассказывает Евгения, – а по ночам мы слышали орудийный грохот. Еще раньше начались проблемы с продуктами. Люди скупали крупы, сахар… Мы тоже несколько раз тратили всю зарплату на продукты, чтобы были хоть какие-то запасы. В аптеках в три раза подскочили цены на лекарства. Кроме того, прекратились социальные выплаты…» И все-таки семья надеялась, что ситуация изменится к лучшему. Так было до 29 мая, когда Евгения оказалась в роддоме.
«Мы собрались за три часа»
«В этот день были боевые столкновения Нацгвардии с нашими донецкими ополченцами, – говорит Евгения, – мы слышали выстрелы и автоматные очереди, а в небе летали вертолеты. Центральные улицы были перекрыты. Из-за этого многие врачи не смогли добраться до работы, а те из них, кто уже находился в роддоме, не уходили домой даже на ночь – чтобы быть на месте в случае экстренной ситуации. Позже их отправляли на скорую – оказывать помощь раненым…» В такой ситуации ей пришлось рожать.
А потом стали звонить друзья – такие же молодые родители как Евгения и Дмитрий. Все они были настроены вывозить детей в приграничные области России. Семья тоже приняла такое решение. Сначала была идея ехать на автомобиле, чтобы взять с собой больше вещей, но знакомые отсоветовали. Сказали, машины отбирают на блокпостах неизвестные вооруженные люди в масках. Была даже информация о том, что они стреляют в тех, кто пытается выбраться из города.
В итоге решили воспользоваться железной дорогой. «Это было 6 июня, – делится наша собеседница, – билеты достали через знакомых родители, потому что в Россию все уже было раскуплено до 15 числа. Поезд уходил в тот же день, 6-го. Так что мы собрались за три часа». В спешке взяли только самое необходимое – главным образом, для малышей: памперсы, несколько комплектов одежды. Зимнее и еще массу важных в быту вещей взять с собой не удалось.
«В Харькове встретили много беженцев»
Евгения говорит, что в вагоне, в котором ехала семья, было очень много детей: «В каждом «отсеке» плацкарта – по двое-трое ребят в сопровождении кого-то из родных. А в Харькове, на вокзале, где нам пришлось пробыть 12 часов в ожидании следующего поезда, мы встретили много семей беженцев из Славянска. Люди оставили работу, квартиры с евроремонтом, машины и уехали. Они рассказывали, что из-за обстрелов им приходилось по пять суток отсиживаться в погребах. От холода и сырости дети начали болеть… Из города эти люди выбрались на автобусе по «зеленому коридору». На украинских блокпостах мужчин подвергли тщательному досмотру, брали с кожи специальный анализ на остатки пороха…»
Как наладить жизнь?
Сейчас семья остановилась в поселке Мордово под Тамбовом. Евгения говорит: «Нас приютили мамины знакомые – добрые, хорошие люди. Но мы не можем все время пользоваться их гостеприимством. Если бы муж нашел работу, мы могли бы как-то наладить жизнь».
Однако в таком небольшом поселке, где они сейчас находятся, решить вопрос с трудоустройством непросто. Семья надеется перебраться в Воронеж. Кстати, в Донецке Дмитрий занимался ландшафтным дизайном. Работу пришлось оставить. И квартиру со всем имуществом.
Сейчас у ребят нет ни своего крова, ни средств к существованию. Причем на руках у них двое крошечных детишек, младшему из которых всего две недели. Впрочем, Евгения не жалуется, говорит – самое главное, что малыши теперь в безопасности. И все же семье очень нужна помощь.

В чем нуждается семья?
Конечно, в первую очередь это кров. Возможно, кто-то из воронежцев может приютить этих людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.
Кроме того, у малышей нет зимних вещей и в целом запасы одежды ограничены. Также им постоянно требуются средства гигиены (памперсы, детское мыло, шампунь, влажные салфетки и тому подобное), а новорожденному – детское питание для грудничков (из-за стресса у Евгении стало пропадать молоко).
Контактные телефоны: 239-09-68; 261-99-99.

Если вы желаете сделать пожертвование:
1. Отправьте на номер 7522 SMS с текстом: Фонд (пробел) Кучерявая (пробел) сумма пожертвования.
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого нужно выбрать следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Все платежи» – «Другие платежи» – «Добровольные пожертвования» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова».
4. Распечатайте квитанцию с сайта fondchizhova.ru, заполнить и перевести деньги в любом отделении Сбербанка.
5. Воспользуйтесь системой электронных платежей – Яндекс.Деньги (41001513101722) и RBK Money (RU027184067).
6. Сделать пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: ул. Кольцовская, д. 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели