Скончался экс-глава советского МИД и экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Скончался экс-глава советского МИД и экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе

7 июля 2014 / просмотров – 1221
Россия и мир

Ему было 86 лет. Именно при Шеварднадзе завершилась «холодная война», Москва дала согласие на объединение Германии, распалась организация Варшавского договора.

Эдуард Амвросиевич родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. Трудовую деятельность начал в 1946 году инструктором райкома комсомола в Тбилиси. Окончил медицинский техникум, затем Кутаисский педагогический институт имени А.Цулукидзе.
В 1972 году Шеварднадзе был избран первым секретарем ЦК КП Грузии и объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. За первые полтора года кадровой чистки он освободил от занимаемых постов 20 министров и 44 секретаря райкомов.
В 1985 – 1990 годы он возглавлял советский МИД. При нем нормализовались отношения СССР и США, рухнула берлинская стена, распалась ОВД.
В декабре 1991 года Шеварнадзе в числе первых среди советских руководителей признал Беловежские соглашения.
В марте 1992 года он возглавил Государственный Совет Грузии, созданный после свержения президента Гамсахурдиа. С октября 1992 года по ноябрь 1995 года занимал пост председателя парламента-главы государства. 5 ноября 1995 года Шеварднадзе избран президентом Грузии, набрав 72,9% голосов избирателей. 9 апреля 2000 года вновь победил, получив поддержку более 82% граждан. В ноябре 2003 года были проведены парламентские выборы. Оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жвания заявила о фальсификации итогов избирательной кампании, что стало причиной так называемой «революции роз» в ноябре 2003 года. 23 ноября 2003 года Эдуард Шеварднадзе подал в отставку.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели