На 91-м году жизни скончался знаменитый актер Донатас Банионис
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На 91-м году жизни скончался знаменитый актер Донатас Банионис

4 сентября 2014 / просмотров – 1108
Россия и мир

Об этом литовскому порталу DELFI сообщил сын актера Раймундас Банионис.

В последнее время Донатас Юозович тяжело болел. В июле 2014 года он пережил клиническую смерть. Тогда врачам удалось его спасти, но не в этот раз…
Донатас Банионис родился в Каунасе в 1924 году. В 1940-м он начал работать в труппе режиссера Юозаса Мильтиниса, с которой перебрался в Паневежис. На сцене театра в этом городе артист трудился 60 лет.
В кино Банионис дебютировал в 1959 году в фильме «Адам хочет быть человеком». Известность и первую Госпремию СССР ему принесла роль в фильме «Никто не хотел умирать» (1966). Потом были яркие образы в «Мертвом сезоне», «Короле Лире», «Солярисе»… В 1975 году актер был удостоен еще одной Госпремии СССР за главную роль фильме «Бегство мистера Мак-Кинли». Всего актером было сыграно около 100 ролей на театральной сцене и около 80 – в кино. Правда, собственный голос актера зрители слышали лишь в нескольких картинах, например, «Берегись автомобиля». Из-за сильного акцента его часто дублировали другие артисты.

Помимо работе в кино и театре Банионис активно занимался общественной деятельностью. Он являлся членом фонда Юргиса Балтрушайтиса, цель которого – содействие культурным связям и расширению гуманитарного сотрудничества между Литвой и Россией.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели