На 91-м году жизни ушел из жизни экс-глава Польши Войцех Ярузельский

26 мая 2014 / просмотров – 1190
Россия и мир

Этого человека называют последним лидером социалистической Польши. С его именем связано введение военного положения в стране в 1981-м. И он же первым из коммунистических руководителей Восточной Европы начал переговоры с оппозицией, которые закончились мирной передачей власти ее представителям.

Он родился в 1923 году под Люблином в семье зажиточного землевладельца. Позже Ярузельские перебрались в Литву, откуда были депортированы в Сибирь после присоединения Прибалтики к СССР. Отец умер в 1942-м. Потом генерал вспоминал, что похоронил его, завернув вместо савана в газету «Правда».
В 1943-м Ярузельский вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко, которая была сформирована на территории СССР. Принимал участие военных операциях на Висле, Мангушевском плацдарме, освобождал Варшаву, штурмовал Поморский вал, воевал на балтийском побережье. Был награжден высшей военной наградой Польши орденом «Virtuti Militari».
С 1960 года Ярузельский занимал высшие посты в вооруженных силах страны. В 1981 году он стал премьером, первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии и председателем Госсовета.
В декабре 1981-го, в разгар антиправительственных выступлений профсоюза «Солидарность» генерал Ярузельский ввел в Польше военное положение. По его мнению, тогда только такой шаг мог удержать страну от гражданской войны. Вскоре после этого из государства были интернированы представители оппозиции, а внутри страны ограничены гражданские свободы. Спустя 9 лет, Ярузельский дал согласие на проведение в Польше многопартийных выборов Президента и по их итогам мирным путем передал власть избранному президенту Леху Валенсе. Сам генерал в выборах не участвовал.
В 2007 году против него и еще восьми польских государственных и партийных деятелей было выдвинуто обвинение в совершении преступлений в годы «коммунистического режима». В 2011 году у Ярузельского обнаружилась лимфома. Суд прекратил процесс против него в связи с тяжелым состоянием здоровья.
В мае этого года экс-глава Польши перенес инсульт. После этого 90-летний Ярузельский уже не оправился.