На встрече с Яценюком Обама подтвердил возможность применения санкций в отношении России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На встрече с Яценюком Обама подтвердил возможность применения санкций в отношении России

13 марта 2014 / просмотров – 1144
Россия и мир

В минувшую среду состоялась встреча президента США Барака Обамы с Арсением Яценюком. Мероприятие, состоявшееся за несколько дней до референдума в Крыму, проходило на фоне нескольких манифестаций: менее масштабной - с украинскими флагами, и более многочисленной - под транспарантом "Нет - неонацистскому перевороту на Украине". Арсений Яценюк, провозглашенный премьер-министром, был принят так, как в Белом доме встречают лидеров стран. Он говорил на английском языке, а представителей российских СМИ, которые могли задать "неудобный" вопрос о пресловутых двойных стандартах, просто-напросто не пустили на встречу.а А запланированное ранее Яценюком посещение Национального пресс-клуба за несколько часов до начала отменили. 

Обсуждение началось с того, что Обама сделал заявление, в котором отметил сложность политической ситуации, сложившейся вокруг Украины, он также отметил, что одной из первоочередных задач является сохранение суверенетета и территориальной целостности Украины. Лидер США в очередной раз обозначил свою позицию относительно референдума в Крыму: он считает вынесение вопроса о статусе автономной республики незаконным, и, если правительство РФ будет по-прежнему придерживаться выбранной линии в отношении Украины, по его словам, «Россия дорого заплатит». 
В свою очередь Арсений Яценюк заявил о том, что «киевские» власти готовы вести открытый диалог с Россией, но его конечный итог зависит от выбранной тональности. По его словам, Украина готова взаимодействовать с РФ только на правах партнера.
К сожалению, практика последних недель показывает, что власти США пока что не готовы к конструктивному диалогу, о котором говорил Яценюк: ранее госсекретарь Джон Керри  принял участие в нескольких консультациях по "украинскому вопросу" и даже передал в МИД РФ документ с концепцией урегулирования ситуации. Правда наше министерства не устроил план действий, оптравной точкой которых является ситуация, созданная государственным переворотом и содержащий формулировки, согласно которым между Россией и Украиной есть конфликт. Ведомство разработала встречное предложение, которое судя по всему, пока что остается проигонированным.
Wall Street Journal цитирует слова президента Америки: «Интересы США исключительно в том, чтобы украинский народ мог самостоятельно определить свою судьбу. И вы можете быть уверены, что получите от нас всестороннюю поддержку в эти тяжелые времена».
Также как сообщают СМИ, по итогам встречи Госдепартамент принял решение удвоить помощь Украине – данные средства должны быть направлены на поддержание реформирования системы законодательства, регулирующего порядок выборов. Кроме того, Вашингтон планирует предоставить дополнительную помощь министерству финансов и ЦБ Украины с формулировкой «для краткосрочных экономических и финансовых нужд».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели