Назад в будущее: об уроках Карибского кризиса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Назад в будущее: об уроках Карибского кризиса

3 ноября 2016 / просмотров – 1794
Россия и мир

В октябре 1962 года американские самолеты-разведчики зафиксировали на Кубе присутствие советских ракет. Так начался самый драматичный конфликт времен «холодной войны». Балансируя на грани ядерной катастрофы, мир несколько дней пребывал в напряжении... В очередную годовщину Карибского кризиса мы вспоминаем о беспрецедентной логистической операции, а также о роли событий тех лет в истории России.

К концу 1950-х СССР оказался окружен американскими военными базами. Например, ракеты, размещенные в Турции, могли достичь цели за 15 минут. В целом же, соотношение ядерных сил двух великих держав составляло 5000:300 в пользу Штатов. «Симметричным ответом» на ядерный шантаж Америки лидер СССР Никита Хрущев посчитал размещение воинского контингента на Кубе, что, в свою очередь, позволило бы защитить и Остров Свободы от военной агрессии Штатов.
В августе – сентябре 1962 года тайно на Кубу по морю были перебазированы мощные военные силы, а также воинский контингент численностью более 40 тысяч человек. Это была легендарная операция «Анадырь», после которой США объявили вокруг Кубы «карантин» и направили к ее берегам 183 военных корабля. Американские войска в Европе были приведены в боевую готовность, как и Советские вооруженные силы.
Компромисс был достигнут только 28 октября 1962 года: СССР согласился вывести ракеты с Кубы, США – из Турции. Также Штаты обязались воздержаться от агрессии в отношении Кубы.
«Свою роль мы сыграли без поражений»
Виталий Ермолаев, генерал-майор в отставке, участник операции «Анадырь», председатель Ленинского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов до сих пор отлично помнит те два года, что провел на Кубе:
«Особенно напряженными были 15 суток переправы. Тогда мы, совсем молодые ребята, на сухогрузе, в трюмах, в отсутствии элементарных бытовых условий и нормального питания и в невыносимой жаре, сохраняли оптимизм. Во время перехода по Атлантике не было ничего неожиданного: в училище нас готовили ко всему. И сегодня я учу молодое поколение: занимайтесь спортом и сохраняйте жизнелюбие в любой ситуации».
По словам Виталия Яковлевича, «Анадырь» была самой первой стратегической операцией, которую провели наши Вооруженные Силы за границами Союза»:
«Это уникальный опыт, и мы, участники, свою роль сыграли без поражений. При этом образцовыми были и взаимоотношения в нашем строю. Мы были в гражданской форме, но чинопочитание, уважение старшего всегда оставалось на достойном уровне, как и чувство локтя. И сегодня наше товарищество по-прежнему крепкое, в чем в очередной раз мы убедились на прошедшем мероприятии в честь годовщины Карибского кризиса. Традиционно нам уделил внимание и оказал поддержку депутат Госдумы Сергей Чижов. Как политик и дипломат он прекрасно понимает всю суть офицерской службы, и на федеральном уровне работает, над укреплением статуса российских Вооруженных Сил».
«Россия выступает стороной, стремящейся к миру»
События более чем пятидесятилетней давности в минувшем октябре снова стали темой для обсуждения в СМИ. Новость о поставке в Сирию российской системы ПВО С-300В4 «Антей-2500» была анонсирована телеканалом Fox News. При этом по заверению официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, реальных причин для переполоха, который на Западе вызвало прибытие вооружения в Сирию, нет: «Напомню, что С-300 – это исключительно оборонительная система и не представляет угрозы».
Проводя параллель между событиями тех лет и современностью, Александр СЛИНЬКО, заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, доктор политических наук, профессор поясняет: «Как во времена Карибского кризиса, так и сегодня Россия выступает стороной, которая стремится к миру и является главным инициатором переговоров. Все попытки выставить нашу страну как агрессора - демагогия и пропаганда. Россия выступает на стороне пострадавших, и, придерживаясь политики невмешательства во внутренние дела Сирии, продолжает защищать мирное население. Но страна, которая выступает за диалог, вдруг объявляется врагом номер один, а ситуация искусственно накаляется вплоть до градуса Карибского кризиса».
«Но следует признать, – продолжает эксперт, – что сейчас другие времена и другое соотношение сил на геополитической арене. США уже не обладают мировым господством, по крайней мере, в экономическом отношении. А Россия, в свою очередь, не одинока: она действует с Китаем, Индией, Ираном. Таким образом, поддерживается новый баланс. Новые акценты в геополитике далеко не в пользу США.
В целом, я убежден, что «драки» не будет. Штаты физически настолько слабы, что не в состоянии даже поддерживать равновесие. В начале шестидесятых в их арсенале была победа во второй мировой войне и потенциал реальных военных действий. Сейчас же, кроме виртуальных побед, подобных операции «Буря в пустыне», у них за душой ничего нет, и значит, можно спать спокойно».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели