"Не надо считать нас обузой". Какие ожидания связывают жители Крыма с присоединением к России?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Не надо считать нас обузой". Какие ожидания связывают жители Крыма с присоединением к России?

9 апреля 2014 / просмотров – 1923
Россия и мир

По Сети бродит шутка: «Крымчане настолько суровы, что переехали в Россию со своим полуостровом». Но юмор юмором, а присоединение территории площадью больше 26 000 квадратных километров с населением около 2 миллионов человек задача еще та. Тем более что времени на основательные «сборы» не было. В контексте событий в Украине решение было принято в рекордные сроки. 16 марта жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией, а спустя две недели он уже перешел на московское время. Теперь, когда страсти вокруг плебисцита немного утихли, активно обсуждаются всевозможные варианты развития новых субъектов РФ. Каких перемен ждут те, кто изъявил свою волю на референдуме? С целью выяснить это мы обратились к пользователям соцсетей, проживающим в Крыму.

«Я четко видела разницу в уровне жизни»

В день референдума 42-летняя жительница Севастополя Мария Кирюшина пришла на избирательный участок к 8 утра. К тому времени там уже скопилась внушительная очередь. «Соседи (а я живу в частном секторе) шли потоком, многие с флажками и георгиевскими ленточками, – рассказывает Мария, – на автобусе привезли бабушек с Красной горки*. Не поверите, они песни пели и плакали…»
По словам нашей респондентки, эмоциональный подъем у горожан не ослаб по сию пору. Севастопольцы получают новые паспорта и ждут позитивных изменений. «Я из семьи потомственных военных, в четвертом поколении, – говорит Мария, – все мужчины моего рода служили России, там у меня много родни. Приезжая в гости, я четко видела разницу в уровне жизни и это при наличии собственного дома, двух машин на семью и достойной работы (я директор ресторана). Родственники живут на порядок лучше нас, хотя они обычные люди, не богачи. Но дело даже не в этом… Надоели постоянные «вливания» в уши, что Россия – чужая страна».
*Микрорайон Севастополя, входит в Нахимовский район, с которого начинался город.

«Появилась надежда, что нами будут не только пользоваться»
23-летняя Юлия Рангаева из Судака учится в вузе и параллельно занимается частным предпринимательством. За присоединение к России она голосовала, потому что ее словами – это шанс на нормальное будущее. Ранее, при сложившейся модели взаимоотношений Крыма с центром, на это рассчитывать не приходилось. «Мы все лето зарабатывали деньги, осенью все отдавали в Киев, а потом зимой с протянутой рукой просили средства на ремонт дорог, обустройство и отопление детских дошкольных учреждений и так далее. Теперь появилась надежда, что нами будут не только пользоваться, но еще и что-то для нас делать».

Колыбель планеризма
26-летний житель Коктебеля Константин, работающий в сфере туризма, надеется, что будет использоваться в полную мощь курортный потенциал Крыма. Речь о создании современной инфраструктуры и развитии различных направлений активного отдыха. «У нас очень хорошие условия для экстремального туризма – скалолазания, водных видов, парапланеризма», – уточняет он. Кстати, близ Коктебеля расположено уникальное творение природы – гора Узун-Сырт, про которую говорят, что ее профиль словно вылеплен специалистом для создания безтурбулентных потоков обтекания. По словам Константина, мест с такой аэродинамикой всего три в мире. Недаром в советское время оно стало колыбелью отечественного планеризма.

Вино, традиции и Депардье
20-летний ялтинец Александр Ткаченко занимается виноделием или как говорят в Украине – виноробством. Говоря языком специалистов, Крым является традиционным терруаром отрасли. Речь о совокупности почвенно-климатических факторов и характеристик местности, определяющих тип и особенности вина. В разных частях полуострова существуют винодельческие хозяйства со своей специализацией. По данным украинских СМИ в 2012 году виноградниками в Бахчисарайском районе обзавелся Жерар Депардье, а знаменитый уроженец Франции знает толк в винах. Впрочем, нам с актером общаться не доводилось, зато известно, что отрасль на полуострове – вторая по значимости после туризма. При этом в последние годы украинские власти практически не занимались ее развитием. Виноделы надеются, что присоединение к России пойдет их бизнесу на пользу.

«Крым – это не только отдых-климат-грязи»
29-летняя евпаторийка Елена во время референдума работала на избирательном участке и знает не понаслышке, с каким настроем приходили голосовать горожане. «Подобной массовости, пожалуй, не было со времен СССР, когда я маленькой посещала выборы с мамой и бабушкой, – рассказывает она. – Отдельно нужно отметить воодушевление людей. Давно не видела такого счастья на лицах евпаторийцев. В принципе, эйфория длится до сих пор, но мы уже потихоньку начинаем осознавать, что нужно изучать новые законы, привыкать к новым нормам… Хотя это все мелочи, по сравнению с тем, что мы вернулись домой».
Правда, дома встретили приветливо не все. В соцсети Елене пишут незнакомые люди, доказывают, что Крым в Украине зависел от дотацией и для россиян станет обузой. Наша респондентка с этим категорически не согласна: «Если бы у нас оставались налоги, то вполне хватало бы на расчеты по зарплатам и соцвыплатам. Но из 100 гривен возвращалось только 12, вот и прикидывайте, какой мы дотационный регион. А уровень жизни низкий, потому что довели до такого за 20 лет». Проблему Елена видит в однобоком восприятии полуострова: «Крым – это не только отдых-климат-грязи. Помимо этого на полуострове много промышленных предприятий, но они работают из последних сил. У нас в городе раньше был шикарный молокозавод – поменяли собственника и все – функционирует один цех. То же и с хлебозаводом. Раньше он выпускал многочисленную выпечку, потом количество продукции резко сократилась. В советское время работал на оборонку завод «Вымпел»…» Не получил должного развития и санаторный фонд. По словам Елены, «круглый год работает лишь 5-10 здравниц и в некоторых 20 лет не делался ремонт». Конечно, евпаторийцы надеются, что присоединение к России даст Крыму мощный импульс для развития, но в то же время они далеки от мысли, что на них посыплется «манна небесная». Как говорит Елена: «Мы понимаем, что всего сразу не будет и готовы работать».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 10.04. 15:06 Прекрасная статья! Надеюсь, крымчанам понравится в России :)
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели