Николай Марков «по собственному желанию» расстался с мэрским креслом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Николай Марков «по собственному желанию» расстался с мэрским креслом

5 декабря 2013 / просмотров – 1063
Проиcшествия

Заявление об увольнении «по собственному желанию» недавний участник воронежской предвыборной гонки и, теперь уже, экс-глава Семилук Николай Марков написал, находясь в СИЗО и являясь фигурантом сразу двух уголовных дел.

Из предвыборной гонки в «арестанты»
Жителям столицы Черноземья Николай Марков знаком по сентябрьской гонке за кресло главы администрации столицы Черноземья: тогда фигура малоизвестного за пределами Семилук политика, даже в сочетании с достаточно агрессивной предвыборной кампанией, не выдерживала конкуренции наряду с другими, безусловно, более харизматичными и «медийными» участниками. 8 сентября жители нашего города сделали свой выбор: и, в общем-то, вполне предсказуемо, Николай Марков набрал 3,74% голосов. А через несколько дней после Единого дня голосования недавнего кандидата в градоначальники столицы Черноземья задержали при получении взятки.

Более миллиона рублей за статус депутата?
По официальной версии следствия в начале весны текущего года Николай Марков вместе с начальником сектора по приватизации и управлению муниципальным имуществом семилукской администрации заключили необычную сделку: в обмен за «вознаграждение» они пообещали местному предпринимателю свое содействие в получении статуса депутата Совета народных депутатов Семилукского района. Цена сделки – 1,5 миллиона рублей. При получении второй части в размере 500 000 рублей мэр Семилук и его подчиненный были задержаны. В спецоперации по задержанию чиновников участвовали оперативники столичного Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции и сотрудники регионального управления МВД. В их отношении было возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей «Покушение на мошенничество». Уже через неделю фамилия на тот момент действующего мэра Семилук «всплыла» еще в одном деле: на этот раз чиновника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Относительно данного случая следствие предполагает, что с января по июль 2013 года Марков вместе с Ватутиным и Аксеновым заключили контракты с двумя подконтрольными организациями, которые, по идее, должны были осуществлять работы по благоустройству и уборке города. Бюджет контрактов – 5 миллионов рублей. Однако по факту обязательства данных компаний выполнили совершенно другие, да еще и на безвозмездной основе.


К вопросу о судьбе престижной вакансии
На данный момент главный фигурант вышеназванных уголовных дел находится в СИЗО. Именно эту меру пресечения 17 сентября избрал Советский районный суд после ходатайства следователя. Несмотря на усилия защитников господина Маркова суд принял решение не только оставить в силе меру пресечения, но и продлить срок ареста до 13 декабря – в интересах следствия. Поскольку закон не предусматривает отстранение от должности до вынесения приговора, Николай Марков формально сохранял за собой. А теперь, хотя Николай Марков и направил в администрацию заявление об увольнение, с юридической точки зрения этот вопрос не закрыт: горсовету предстоит утвердить отставку, а самому Маркову необходимо выпустить постановление о сложении с себя полномочий. По-всей видимости, появление вакансии в Семилкуской администрации - вопрос времени. В этом конктексте нелишним будет напомнить, что недавно активно обсуждалась изменения Устава города Семилуки: согласно новой редакции функции главы города должен исполнять сити-менеджер, кандидатура которого определяется на конкурсной основе и утверждается депутатами Горсовета на срок от 2 до 5 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели