О власти Майдана, рейтинге радикалов и курсе доллара. Что думают жители Украины о переменах в своей стране?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

О власти Майдана, рейтинге радикалов и курсе доллара. Что думают жители Украины о переменах в своей стране?

2 апреля 2014 / просмотров – 2134
Россия и мир

События в Украине уже не один месяц находятся в фокусе всеобщего внимания. Равнодушных нет даже далеко за океаном. А что думают о происходящем сами граждане государства? С целью выяснить это корреспонденты «ГЧ» обратились к жителям разных украинских городов.

Мы связались с пользователями соцсетей с просьбой ответить на несколько вопросов. Нас интересовало, какова обстановка в городе; приходилось ли нашим респондентам быть очевидцами каких-либо столкновений; изменились ли цены на какие-то товары. Спрашивали о том, как они оценивают последние события в стране, и в частности, смену правительства, а также о влиянии «Правого сектора». Не обошли вниманием и их отношение к России.
Ответы мы получили весьма интересные: подчас с такими «контрастными» оценками, что возникает ощущение, что речь идет о каких-то параллельных реальностях. А впрочем, как иначе? «Жаркая зима» на Майдане расколола не только украинское общество, но и вызвала бурные дискуссии по всему миру. Предоставим слово тем, для кого события в Украине – не просто политика, а жизнь.

«Страна избавилась от диктатуры»
Павел, живет в Киеве, руководит IT компанией:
– В городе спокойно. Цены выросли на импортные продукты из-за девальвации (впрочем, как и в РФ). Смену правительства оцениваю положительно – наконец, наша страна избавилась от диктатуры, когда в руках президента находится контроль над всеми ветвями власти. Поэтому – кто бы ни был сейчас президентом, даже тот же Янукович – у него не может быть тех полномочий, что раньше.
«Правый сектор» ничего из себя не представляет. Во время революции он еще мог существовать, но сейчас эта организация не нужна. Влияние радикалов минимально. Рейтинг у Яроша около ноля.
Россия ввела войска в Крым и аннексировала часть территории, проведя незаконный референдум. Как я могу к ней относиться? Я хоть и русский, но если вторжение продолжится и на другие области – пойду в армию…

«Всю эту бендерву нужно гнать в три шеи»
Александр, живет в Днепропетровске, оператор мобильной сети:
– У нас, в целом, все спокойно, было пару митингов недавно и памятник Ленину снесли – не понимаю, чем он мешал... А так каких-либо столкновений наблюдать не приходилось. Такое ощущение, что Днепр только немного зацепила вся эта заваруха.
А вот подорожание есть и ощутимое. Абсолютно все продукты и товары поднялись в цене, и газ через месяц серьезно подорожает.
Что же касается смены правительства, то всю эту бендерву нужно гнать в три шеи. С Европой и НАТО нам тоже ничего хорошего не светит. Я не говорю о тех людях, которые мотаются за границу в целях заработков. Для них соглашение с ЕС, возможно, плюс в какой-то степени. А для простого народа – это беда. Нам нужно тянуться к России.
К слову, видео, что транслируют по украинскому ТВ про Крым – чушь. Показывают, что там чуть ли не перестрелка, но при этом стоит в десяти метрах таксист, облокотившись на машину, и совершено спокойно курит…
Кроме того, говорят, что в Крым не заехать, а оттуда не выехать. Но мои друзья там были недавно – все нормально. Блокпост есть, но никаких препятствий никто не чинит: проверили документы, осмотрели машину на наличие оружия и они поехали дальше…


«Надеюсь, крымчане наслаждаются своей новой «магаданской» пропиской»
Мария, живет в Донецке, студентка:
– Обстановка в городе относительно спокойная. Иногда образуются небольшие столпотворения людей на главной площади, но их количество обычно не переваливает за сотню. Неделю-две назад все было более оживленно. Люди делились на два лагеря: за Украину и за Россию. Все провокационные лозунги, в основном, звучали со стороны последних.
Цены на товары поднялись разве что на импортные, в связи с повышением курса доллара. Увеличилась стоимость бензина. Причины очевидны. Что касается коммунальных услуг, ничего подобного нет. Ни на какие 20 % цены не повысились, с чего были взяты такие прогнозы в СМИ непонятно.
Политические перемены считаю шагом вперед для нашей страны. Это не привычный застой на одном месте, с так называемой политикой балансирования.
Действия России неправомерны, и референдум в Крыму – нелегитимен. Надеюсь, крымчане наслаждаются своей новой «магаданской» пропиской. В Украине никто права русских людей не ущемлял, каждый всегда был волен изъясняться на том языке, на каком ему комфортно. К России до этого никогда не относилась плохо, но ваше правительство «перегибает» палку…

«Около моего дома недавно избили антифашистских активистов»
Дмитрий, живет в Харькове, работает в сфере маркетинга:
– В городе идут митинги. Каждое воскресенье по 5-10 тысяч человек выступают за федерализацию и дружбу с Россией. Вообще люди подавлены из-за политической и экономической ситуации в Украине. Около моего дома недавно избили антифашистских активистов возвращавшихся с митинга. Это не массовое явление, но случается, и это беспокоит.
Весь импорт существенно подорожал. Минимум на 30 %. Отечественное тоже, но не так сильно.
К смене правительства я отношусь негативно, как и большинство населения восточной Украины. Хотя Янукович своей бездарной политикой очень поспособствовал этим переменам.
Россию считаю братской страной. Думаю, там нам желают большего блага, чем в ЕС.

«Поживем, увидим»
Вадим, живет в Харькове, работает в сфере IT:
– Обстановка в городе спокойная, тихая, рабочая. Столкновений не видел. Подорожание заметил на российские товары. По новому правительству: поживем – увидим.
К России я отношусь нормально, а вот к вашему правительству не очень. Вы нас толкаете в руки НАТО.

«Сторонников Майдана в нашем городе мало»
Данил, живет в Донецке, студент:
– Сторонников так называемого Майдана в нашем городе за весь период событий в Киеве (с ноября 2013 и по сегодняшний момент) было и есть очень мало. Тех, кто высказывается «за» остальные граждане осуждают и вступают с ними в довольно жесткие споры. Столкновений в обыденной жизни нет, но когда проходят митинги на площади Ленина в центре Донецка, там иногда появляется так называемый «Правый сектор» или «свободовцы» и тогда могут происходить стычки…
Товары подорожали. Да и как им не подорожать, если за последние 1,5 месяца курс доллара вырос более чем на 17 %? К примеру, я планировал купить компьютер, но его стоимость увеличилась где-то на 500 гривен.
Перемены в стране оцениваю негативно. Эта так называемая «влада», кроме того, что пришла незаконным путем, не может совладать ни с чем и даже не отчитывается перед майданом, который ее привел к власти. За время правления нового руководства не видел ни одного адекватного профессионального решения. Только и могут, что цинично заявлять о росте налогов и стоимости услуг для населения.
К России лично я и моя семья (родители, бабушка и дедушка) относимся очень хорошо.
Русскоязычное население, которое составляет подавляющее большинство в нашем городе никто не притесняет, но послушав разговор Тимошенко и Шуфрича,* мы понимаем, что если придут к власти «правые» или кто-то, кому близки националистические идеи, ситуация может очень сильно измениться.


*В Сети была обнародована запись телефонного разговора экс-заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Нестора Шуфрича и Юлии Тимошенко, состоявшегося 18 марта. Обсуждалась возможность силового столкновения с РФ, причем во время беседы бывший премьер Украины обещала «включить все связи», чтобы «от этой России не осталось даже выжженного поля». Тимошенко назвала запись монтажом, но не стала отрицать ее подлинность.

Как Крым стал российским?
В 1-м тысячелетии до н. э. в Крыму обитали киммерийцы, тавры и скифы. В VI – V веках до н. э. греки основали здесь свои колонии. В V веке до н. э. в районе Керченского полуострова возникло Боспорское государство, в степной части полуострова в III веке до н. э. – Скифское государство. В III – IV веках н. э. в Крым вторгались готы и гунны. В IV – V веках полуостров стал объектом экспансии Византии.
С X века восточный Крым входил в состав Тмутараканского княжества. В XIII веке на полуостров вторглись монголо-татары; образовался Крымский улус Золотой Орды. После распада Орды возникло Крымское ханство, ставшее вассалом Турции. Российское государство, стремясь обеспечить безопасность своих южных областей от турецко-татарских набегов и добиться выхода к Черному морю, с конца XVII века вело борьбу за Крым. В 1783 году его территория была присоединена к России. В том же году основан Севастополь, ставший главным военным портом Черноморского флота. Во время Крымской войны 1853-56 годов полуостров был главным театром военных действий. Русские войска и жители Севастополя в течение 11 месяцев героически обороняли город.
В 1921 году советское правительство приняло декрет о создании Крымской АССР в составе РСФСР. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 Крым стал местом ожесточённых сражений с фашистскими захватчиками. С октября 1941 по июль 1942 продолжалась героическая оборона Севастополя. После войны автономия была упразднена и образована Крымская область. В 1954 году она была передана в состав УССР.
В 1991 году восстановлен статус автономной республики. До этого состоялся референдум, в ходе которого более 93 % крымчан высказались за воссоздание Крымской автономной республики как субъекта Союза ССР. Но в 1991-м СССР распался.
В 1992-м руководство Крыма провозгласило суверенное государство. Тогда же была принята Конституция Республики Крым. Эти документы противоречили тогдашнему законодательству Украины и были отменены Верховной Радой после затяжных конфликтов в 1995 году. В 1998-м Конституция была вновь принята и утверждена.
В конце 2013 года, когда правительство объявило о приостановке евроинтеграции страны, в Украине разразился политический кризис. Протесты, названные «евромайданом», вылились в столкновения радикалов с органами правопорядка. 22 февраля 2014 года Верховная Рада изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу страны. Крым не признал легитимность нового правительства и 16 марта провел референдум о дальнейшей судьбе региона. Более 96 % при явке более 83 % высказались за воссоединение с Россией. На плебисцит приехали около 70 наблюдателей из 23 стран. По итогам референдума они заявили о его легитимности, прозрачности, соответствии международным нормам и отсутствии нарушений и давления на избирателей.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели