Обама назвал ключевые пункты в борьбе с "Исламским государством"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обама назвал ключевые пункты в борьбе с "Исламским государством"

11 сентября 2014 / просмотров – 1299
Россия и мир

В день 13-ой годовщины теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года президент США выступил с обращением к нации, в котором изложил стратегию борьбы с группировкой «Исламское государство».

В обращении Обама использовал прежнее название ИГ – ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») и это неслучайно. Он ясно дал понять, что США будут применять военную силу против террористической группировки не только в Ираке, но и в Сирии. «Мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы те ни находились. Это означает, что я не буду колебаться предпринимать действия против ИГИЛ в Сирии, а также в Ираке», – подчеркнул Обама. При этом он отметил: «Мы не будем проводить операцию с участием сухопутных войск, борьба с террористами будет проводиться с использованием военно-воздушных сил и с поддержкой наших партнеров на линии фронта».
Стратегия борьбы с группировкой, озвученная Обамой, включает четыре ключевых пункта: систематические удары с воздуха по позициям боевиков; поддержка воюющих с ними сил; применение США «своих существенных контртеррористических способностей для предотвращения атак ИГИЛ»; гуманитарная помощь мирным гражданам, которые стали вынужденными переселенцами в результате действий группировки. Обама обещал отправить еще 475 военных в Ирак, но, по его словам, они будут заниматься обучением союзников, оказывать помощь в разведке и снаряжении. Американский президент также заявил, что будет добиваться получения поддержки конгресса умеренной сирийской оппозиции, выступающей против режима Башара Асада, но «не имеющей отношения к радикальным джихадистам». По его мнению, нынешние власти в Дамаске терроризируют «собственный народ» и правительство Сирии «никогда не восстановит утерянную легитимность». Кроме того, президент США призвал конгресс выразить общую политическую поддержку Белому дому в его борьбе против ИГ, но добавил, что власти США и без этого имеют все полномочия, необходимые для борьбы с терроризмом. Свою речь Обама закончил обычным американским клише о величии и лидерстве США, не забыв по уже сложившейся «традиции» навесить ярлык «агрессора» на РФ: «За границей американское лидерство — единственная константа в переменчивом мире. Именно Америка имеет способность и волю мобилизовать весь мир против террористов. Именно Америка сплотила мир против российской агрессии и в поддержку права населения Украины выбирать собственную судьбу». Полный текст обращения Обамы приводит The New York Times.
ИГ контролирует значительные районы на севере Ирака и Сирии. По разным оценкам, их площадь равна 40000 или 90000 кв. км. На территории ИГ находятся такие крупные иракские города, как Тикрит, Мосул, Фаллуджа, Таль-Афар, а также сирийский Ракка. При этом амбиции боевиков не ограничиваются одним Ираком или Сирией. Они планируют распространить свое влияние на Иорданию и Ливию. В 2014 году боевики стремительно наступали в Ираке. В июне их отделяло от Багдада чуть более 100 км.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели