Группа ученых из Школы медицины научно-исследовательского института Индианы и Фонда прикладной молекулярной эволюции тщательно изучили ферменты человека и приматов, участвующие в расщеплении алкоголя, и пришли к неожиданным выводам. Этот анализ позволил выяснить, когда печень обезьян «научилась» расщеплять этиловый спирт.
Хотя традиционно считалось, что организм этих животных получил возможность «справляться» с этанолом относительно недавно, новые данные не оставили сомнений – соответствующие энзимы появились еще 10 миллионов лет назад. Именно тогда и начался процесс отделения ветвей обезьян он первых людей.
Как полагают эксперты, импульс этому сложнейшему процессу дала мутация генов.
Обезьяну превратил в человека…алкоголь?
Исследователи из США выяснили, когда высокоразвитые приматы «научились» расщеплять этиловый спирт.
