Парламент Эстонии может узаконить однополые браки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламент Эстонии может узаконить однополые браки

16 апреля 2014 / просмотров – 1652
Россия и мир

Портал Delfi, ссылаясь на члена Партии реформ Кристена Михала, анонсирует рассмотрение законопроекта о сожительстве, принятие которого означает, что в Эстонии будут, пусть и своеобразным образом, узаконены однополые браки.

Так называемый закон о сожительстве выводит в новую плоскость отношения в рамках гражданского брака, который можно будет узаконить на бумаге, не скрепляя отношения супружескими узами. Это правило будет действительно и для однополых пар. Инициатива позиционируется, как выражение стремления защитить права детей, рожденных вне семьи.
«Большая часть детей рождается вне брака. Когда все в порядке, то никто не думает, какие могут быть последствия, если что-то с одним из партнеров случится. Для решения таких ситуаций и нужен новый закон» – цитирует депутата Центристской партии один из эстонских порталов.  Законопроект регламентирует материальные отношения между сожителями, а также прописывает права ребенка, в случае смерти сожителя, приходящегося несовершеннолетнему родителем.
Однако у законопроекта есть подводный камень внушительных габаритов, который, безусловно, способен вызвать оживленные дискуссии в рамках эстонского общества: положения документа касаются и однополых пар. Естественно, предлагаемую модель отношений не стоит приравнивать к семейным: такие "браки" будут заключаться не в ЗАГСе, а на приеме у нотариуса. Однако гомосексуальные пары смогу делить имущество и кредитные обязательства, а также усыновалять ребенка (при условии, что один из сожителей является родителем малыша). Право на усыновление чужих детей таким парам не предоставляется. Чтобы заключить такой гражданский союз, "брачующиеся" должны быть совершеннолетними, а, как минимум, один из них должен быть гражданином Эстонии.

Хотя местные СМИ со стопроцентной уверенностью утверждают, что законопроект будет одобрен парламентариями, поскольку находит поддержку у правящей партии, стоит отметить, что тема однополых браков поднималась и ранее. В 2011 году. Тогда было предложено принять закон, который бы перевел в легальный формат партнерские отношения в однополых парах, инициативу даже поддержали несколько парламентских партий, однако до принятия законно, до настоящего момента, дело не доходило.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели