Переговоры в Женеве прошли успешно: Россия, ЕС, США и Украина подписали «компромиссный» документ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Переговоры в Женеве прошли успешно: Россия, ЕС, США и Украина подписали «компромиссный» документ

18 апреля 2014 / просмотров – 1606
Россия и мир

Четырехсторонние переговоры, состоявшиеся 17 апреля в Женеве при участии министров иностранных дел России, ЕС, США и Украины стали, пожалуй, ключевой инициативой политической жизни мирового сообщества последних недель, ведь их результат, фактически, должен был предопределить путь дальнейших взаимоотношений между странами-участницами. После семи часов сложнейшей дипломатической работы стало ясно – компромисс достигнут, стороны готовы решать все существующие проблемы мирно и сообща.

Главным итогом встречи стало подписание документа, предусматривающего деэскалацию внутриполитической ситуации, сложившейся на территории Украины. И хотя текст соглашения еще не был передан в прессу, глава МИД России Сергей Лавров поделился с представителями СМИ содержанием его ключевых аспектов.

Так, основной идеей договора стал призыв к широкому национальному диалогу, причем на полностью прозрачной и подотчетной основе, с четким пониманием того, что решающую роль в урегулировании кризиса должно играть мнение самого украинского народа. При этом, подчеркнул Сергей Лавров, любой возможный исход должен устраивать не только сегодняшнюю киевскую власть, но и представителей других регионов и языковых меньшинств нашего «неспокойного» соседа – речь идет, в первую очередь, об оппозиционерах с Юга-Востока Украины, которые ввиду неких организационных причин не смогли посетить женевскую встречу. Что же касается «правых» майдановцев, все они в ближайшее время будут лишены имеющегося оружия, как и все те, кто незаконным путем занял административные здания страны. Участников же многочисленных гражданских протестов, не совершивших тяжких преступлений, в ближайшем будущем ожидает амнистия.

Своеобразным контролирующем ситуацию в Украине органом, по мнению Сергея Викторовича, должна стать миссия ОБСЕ – именно этой организации первое лицо дипломатического корпуса России пообещал оказывать любую возможную поддержку в процессе налаживания конструктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами.

И все же, несмотря на очевидный положительный эффект минувших переговоров, некоторые «скользкие» политические вопросы остались в Женеве без ответа. Так, Госсекретарь Белого Дома Джон Керри принял решение не поднимать заявленную США ранее тему о легитимности вступления Крыма в состав РФ, а российская сторона, в свою очередь, предпочла не заострять внимание на том, что буквально на днях власти Украины запретили въезд на территорию их страны мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, имеющих российского гражданство. Впрочем, государствам-участницам апрельской встречи еще представится возможность поговорить «начистоту» – проведение подобных мероприятий в разнообразных форматах продолжится и в ближайшем будущем.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели