Переломный саммит. Россия укрепляет связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Переломный саммит. Россия укрепляет связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе

22 ноября 2016 / просмотров – 1696
Россия и мир

Мировая общественность обсуждает саммит АТЭС, который состоялся 19–20 ноября в перуанской столице Лиме. На время форума она превратилась в ведущий стратегический центр АТР. Здесь лидеры более 20 стран дискутировали по актуальным вопросам международной повестки дня.

Напомним: Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, или сокращенно АТЭС, – это межгосударственный форум, созданный в 1989 году для содействия развитию региона. На долю участников АТЭС приходится около 57 % мирового ВВП, 48 % оборота торговли и более 40 % объема прямых иностранных инвестиций. В ходе минувшего саммита, который приняла Республика Перу, обсуждались интеграционные процессы в АТР в контексте нынешних геополитических реалий.

Судьба любимого детища Обамы
Одной из главных интриг форума стала дальнейшая судьба американской инициативы Транстихоокеанского партнерства. Речь о создании в АТР зоны свободной торговли, призванной объединить под «патронажем» США как можно больше государств региона. При этом в новом альянсе нет места Китаю, экономические успехи которого в Вашингтоне рассматривают как вызов. В феврале 2016 года соглашение о ТТП подписали 12 стран. Барак Обама считает его важнейшим инструментом «азиатской политики» Белого дома. Однако после победы Дональда Трампа перспективы проекта оказались весьма туманными.
Республиканец не раз выступал против идеи ТТП, полагая, что ее реализация принесет американскому бизнесу больше проблем, чем выгод. Проект до сих пор не ратифицирован конгрессом. Обама оставил этот вопрос на усмотрение команды Трампа, но продолжает сохранять оптимизм. Во всяком случае, он очень старался убедить в этом партнеров по соглашению в ходе саммита в Лиме. Тем не менее, последнее слово будет за новой администрацией США. И если она все-таки даст «зеленый свет» альянсу в АТР, то, скорее всего, в обмен на дополнительные «бонусы».

Евразийская альтернатива
Между тем, КНР продвигает альтернативный интеграционный проект, известный как Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. Он более демократичный, чем американский. В отличие от США Китай не претендует на регламентирование торговых правил в регионе и подчеркивает принцип равноправных переговоров. Кроме того, в Пекине отмечают: важно, чтобы все соглашения соответствовали нормам ВТО.
Такой подход близок России. Тем паче, у нашей страны – большие совместные планы с Китаем. Позицию Москвы обозначил на форуме АТЭС президент. «Региональные объединения важны и нужны. Это естественный процесс. Но они должны развиваться на базе универсальных норм, принятых в ВТО», – сказал на пресс-конференции по итогам саммита Владимир Путин. Глава РФ подчеркнул, что Евразийский экономический союз функционирует в соответствии с данными правилами. «Он никогда не ставил перед собой цели создать какую-то конкуренцию другим региональным организациям. Но, как вы знаете, мы говорим о возможности его объединения с планами КНР, касающимися Экономического пояса Шелкового пути. Это как первый шаг. Вторым шагом могло бы стать развитие кооперации в сфере Шанхайской организации сотрудничества и других азиатских объединений. Таким образом можно было бы создать достаточно широкое объединение в рамках Евразийского континента», – уточнил президент.

Новые перспективы в АТР
К слову, саммит продемонстрировал рост заинтересованности участников АТЭС в развитии отношений с Россией. В Перу хотят сотрудничать с нашей страной в сфере технологий и в области сельского хозяйства. Наладить экономические связи с РФ предлагают Филиппины.
Отдельный разговор о Вьетнаме. В начале октября этого года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между республикой и ЕАЭС. В результате страна получила доступ на «общий рынок» России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, а «пятерка» будет продвигать свою продукцию на льготных условиях во Вьетнаме. По оценкам Ханоя, в ближайшие годы товарооборот между Вьетнамом и Россией может составить порядка 10 миллиардов долларов. Кроме того, открывается масса возможностей для инвестиционного сотрудничества.

Москва и Токио перешли «на ты»
В позитивном ключе развиваются контакты России с Японией. В последнее время активно обсуждаются перспективы расширения экономического сотрудничества. Параллельно проводятся консультации по заключению мирного договора. На пресс-конференции Владимир Путин отметил, что его отсутствие – это «анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед». При этом он подчеркнул: Курилы – суверенная российская территория, что закреплено в международных правовых документах, принятых после Второй мировой. «Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами. Напомню, что в 1956 году был заключен соответствующий документ между Советским Союзом и Японией, где предполагалось, что Японии будут возращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся эти два острова, на каких условиях они будут переданы. Мы знаем позицию японской стороны, которая говорит о четырех островах. Это все предмет наших переговоров», – добавил президент РФ, отметив, что о каких-то подвижках пока говорить рано. Стороны ищут взаимоприемлемый вариант решения «курильского вопроса». Синдзо Абэ, в свою очередь, подчеркнул, что в Японии с воодушевлением ждут намеченного на декабрь визита российского лидера в страну. В дружеском порыве он даже перешел с Владимиром Путиным «на ты».

О чем говорили Путин и Обама?
На полях саммита состоялась короткая беседа глав РФ и США. Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры выразили сожаление в связи с отсутствием прогресса в урегулировании украинского конфликта. Также было подчеркнуто, что оставшиеся два месяца президентства Барака Обамы необходимо использовать для продолжения поиска путей разрешения сирийского кризиса.
Отвечая на вопросы СМИ на пресс-конференции, Владимир Путин уточнил: «Мы отметили, что, несмотря на то, что диалог между нами шел непросто, было сложно, можно сказать, даже работать друг с другом, но и я, и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились к позиции друг друга и друг к другу». «Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтет возможным и будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России», – добавил глава РФ.

Свитер для президента
Во время саммита перуанская полиция задержала местную жительницу, которая пыталась встретиться с главой РФ. Как затем выяснилось, она хотела вручить Владимиру Путину свитер из шерсти ламы с традиционным индейским орнаментом. Она сообщила, что испытывает к нашей стране очень теплые чувства. У ее сына жена из России и внуки знают русский язык. Журналисты передали президенту подарок. Позже с перуанкой связались представители пресс-службы Кремля и передали слова благодарности от российского лидера.

На фото: президент России Владимир Путин с главой Перу Педро Пабло Кучински перед началом встречи лидеров экономик форума АТЭС. Источник фото: сайт Кремля.

Справка «ГЧ»

Участниками АТЭС являются Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. Это свыше 40 % населения планеты.

Справка «ГЧ»

Соглашение о ТТП подписали США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Бруней, Вьетнам, Япония, Мексика, Чили, Перу.

Экспертное мнение

Александр СЛИНЬКО, профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ:
– Форум АТЭС находится на этапе переформатирования. С одной стороны, известно, что новоизбранный президент США Дональд Трамп планирует отказаться от соглашения по Транстихоокеанскому партнерству, заключенному Обамой. С другой, Китай предлагает новую конфигурацию сотрудничества на более широкой основе. Поэтому предстоит некий переходный период, в ходе которого форум АТЭС будет как бы «пересоздан» заново. Россия в данный момент принимает активные меры, чтобы занять солидное и почетное место в новом формате. Конечно, новые веяния в АТЭС не единственная причина, по которой нам необходимо укреплять связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В XXI веке центр мира переместился в АТР. Подавляющее количество экономических транзакций совершается там. Быть вне этого региона – все равно, что быть вне мировой экономики.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели