"Перезагрузка власти" в Украине? Из правящей коалиции Верховной Рады вышли фракции "Удар" и "Свобода"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Перезагрузка власти" в Украине? Из правящей коалиции Верховной Рады вышли фракции "Удар" и "Свобода"

24 июля 2014 / просмотров – 1206
Россия и мир

Об этом лидеры фракций объявили сегодня, 24 июля на заседании парламента.

Причиной была названа «ненастроенность Верховной Рады на конструктивную работу в соответствии с волей украинского народа», – передает «Интерфакс». Выход фракций из правящей коалиции позволит запустить конституционный механизм роспуска Рады и проведения досрочных выборов в парламент. «Батькивщина « и «Экономическое развитие» также поддержали проведение внеочередных выборов Верховной рады. Кроме того, народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный) заявил с трибуны Верховной Рады о выходе из состава коалиции 15 внефракционных народных депутатов.
В свою очередь спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что выход фракций из коалиции являются попыткой сорвать рассмотрение правительственных законопроектов, направленных на развитие энергетики. По словам спикера парламента, в четверг народным депутатам предстоит принять решения по непопулярным вопросам, проголосовать за законы, которые не дадут плюсов во время проведения избирательной кампании, но без которых невозможно далее проводить эффективные военные действия и восстанавливать разрушенные города.
Между тем, Петр Порошенко говорил о необходимости роспуска Верховной рады, еще будучи кандидатом на президентский пост, ссылаясь на то, что «перезагрузка власти» – это одно из требований Майдана. После распада коалиции у него появилась возможность «почистить» парламент. Хотя «чистка», собственно, уже началась. 22 июля президент Украины Петр Порошенко подписал документ о введении изменений в регламенте Рады, согласно которым депутатская фракция может быть распущена, если она малочисленна. 24 июля закон вступил в действие и, несмотря на то, что малочисленных фракций в украинском парламенте много, мера коснулась в первую очередь коммунистов. Фракция была распущена. Члены КПУ уже заявили, что это противоречит Конституции и обусловлено борьбой Киева с политическими оппонентами.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели