«Период, предшествующий официальному отзыву лицензии у банка, часто используется злоумышленниками»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Период, предшествующий официальному отзыву лицензии у банка, часто используется злоумышленниками»

11 декабря 2013 / просмотров – 1487
Онлайн-приемная

Юрист Региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" объяснила порядок получения страховой компенсации по вкладам, а также рассказала о возможном развитии неоднозначной ситуации, в которую попала семья Мочалиных. Напомним: супруги положили на счета, открытые в банке "Пушкино" крупную сумму денежных средств, буквально за несколько дней до официального отзыва лицензии. А впоследствии им стало известно, что их фамилии нет в реестре вкладчиков, которым полагаются страховые выплаты

«Случаи, по факту наступления которых предполагается выплата компенсаций, четко прописаны в ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», – отмечает специалист Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». – Если речь идет о сумме менее 700 тысяч рублей, она будет компенсирована в полном объеме. В том же случае, когда у вкладчика открыто несколько счетов и суммарный размер обязательств банковского учреждения превышает 700 тысяч рублей, возмещение производится пропорционально сумме каждого вклада.
В теории процедура получения «страховки» достаточно проста и вкладчик может воспользоваться этим правом со дня наступления страховых обстоятельств, вплоть до дня завершения процедуры банкротства. Выплаты производятся Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая
Ситуация, в которую попала семья Мочалиных, не может быть трактована однозначно: отсутствие вкладчиков в реестре может быть вызвано как обычной технической накладкой, так и злым умыслом – еще на стадии оформления банковских операций. Однако справедливости ради, стоит отметить, что объяснение, предоставленное АСВ, имеет достаточно оснований: действительно, период предшествующий официальному отзыву лицензии, часто используется злоумышленниками. Они вступают в сговор с представителями учреждения и пытаются обманным путем заполучить средства из Фонда. Тем не менее, версия выдвинутая Агентством, вызывает массу вопросов: как возникло расхождение в датах (АСВ сообщает, что операции по зачислению денежных средств проводились 27 сентября, в то время как документы, которыми располагают заявители, датированы 25 сентября) и почему банк принимал зачисления по вкладам в то время, как процесс отзыва лицензии уже был начат? Думаю, это не единичный случай в нашем регионе, поэтому настоятельно рекомендую вкладчикам «Пушкино» не терять драгоценное время и переводить решение данного вопроса в юридическую плоскость. Специалисты нашей приемной готовы оказать вам правовое сопровождение в решении данного вопроса».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

С крахом подмосковного банка воронежская семья потеряла почти 1,5 миллиона рублей

 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели