За два часа до Нового года Юлия Лупсякова с друзьями отправилась на гору Оунасвара, которая находится практически в центре финского города Рованиеми. Аниматоры, разодетые в забавные костюмы, встречали приезжающих и сразу же уводили в пляс, наливали шампанское. По кругу стояли шатры. Самый большой – российский: в нем шаманы гадали на олове, тут же что-то готовили. Традиционным угощением была оленина – экзотическое для русских блюдо: по вкусу оно напоминало обезжиренную тушенку, заправленную брусничным соком, разными пряностями и кореньями.
– Мы прошли обряд посвящения, – вспоминает Юлия. – В вигваме шаман Яри рассказывал страшные сказки, пел, плясал, размахивал ножом – одних пытался запугать, других щекотал волчьим хвостом. Все следили за ним как завороженные… А потом объявил: «Буду «метить» тех, кто в следующей жизни станет оленем в моем стаде!» И намалевал всем присутствующим углем рога на лбу и запретил смывать до утра – на удачу. Некоторые так и не смыли…
Новый год в Лапландии – это не только ночные мотосафари по замерзшей реке, катания на запряженных собаках по лесу – это еще экстремальнее, чем на «Буранах», экскурсия на ферму хаски, клюквенный чай в вигваме и настоящие лапландские байки.
– Именно в эту ночь – 31 декабря – как по заказу на небе появилось северное сияние – яркое, переливающееся всеми красками, – рассказывает девушка. – Эту природную феерию закончил фейерверк: на горе загорались буквы, небо рассекалось миллионами разноцветных огней – обалденно, что тут еще скажешь?!
Ни один Новый год в Лапландии не обходится без поездки в деревню Санта Клауса или, как называют его в Финляндии, Йоулупукки. Можно посетить его офис, потрепать за бороду, посидеть у него на коленях и загадать желание. И отсюда же – из резиденции финского Деда Мороза – можно заказать своим друзьям поздравления на следующий Новый год, отправить письма и открытки, выбрать сувениры. «Новый год в Финляндии – это настоящая сказка, в которую начинают верить даже взрослые!» – резюмирует Юлия.
Лапландия, занимающая третью часть Финляндии, – родина Йоулупукки. Здесь в Новый год бывает красочное зрелище: со склонов гор спускаются лыжники с факелами, повсюду фейерверки и украшенные горящими свечами елки. Ближе к 12 часам на олене приезжает финский Дед Мороз и раздает подарки.
Итальянское единение
Итальянцы любят повторять: «Рождество – с семьей, а Новый год – с кем хочешь». Такая традиция. Поэтому Рождество жители Италии отмечают в кругу семьи, и дарят подарки они именно в этот день – 25 декабря. «А вот на самый Новый год подарки делают редко, – рассказывает Ирина Федорова, которая живет в Милане уже несколько лет. – 31 декабря многие встречают в горах: катаются на лыжах, отдыхают или идут с друзьями на дискотеку, в кафе или ресторан. Самое смешное из того, что я слышала: Новый год нужно встречать в красном белье. Бутики им просто завалены! Выбор есть и для женщин, и для мужчин».
Много лет Ирина была уверена: истории о том, что в новогоднюю ночь итальянцы выбрасывают старую мебель прямо из окон – всего лишь байки. «Оказывается, нет! Это неаполитанская традиция: в этом городе она живет и здравствует!» – говорит Ирина. Еще один «фирменный знак» итальянского Нового года – чечевица на столе, которая, уверены итальянцы, приносит в дом деньги.
Накануне Нового года итальянцы выбрасывают старые вещи и заменяют их новыми. Если выкинуть нечего, выбрасывают что-то «из нового». Иначе нельзя: счастье может обойти стороной.
Канадское спокойствие
Главный праздник в Канаде – это Рождество. Офисы в этот день прекращают работу в 14–16 часов: канадцы отправляются готовиться к семейному ужину и украшать дома праздничной иллюминацией.
– Новый год тут встречают не так шумно, как в России, – рассказала «ГЧ» Надежда, которая 10 лет назад переехала в Торонто. – В эту ночь устраиваются концерты под открытым небом, есть торжественный «обратный отсчет»: жители собираются на центральной площади и хором отсчитывают последние секунды старого года. Такая традиция есть и у детей. Она проходит в зоопарке раньше – в 9 часов вечера.
В Канаде есть народная забава: накануне Нового года родители с детьми едут в лесничество, где за определенную плату можно выбрать и срубить елку. Другие семьи отправляются на горнолыжные курорты, отмечая праздник спуском с горы на лыжах с зажженными бенгальскими огнями.
В отличие от России в Канаде «не прижилась» традиция отмечать праздник по китайскому календарю. «У нас нет Года Тигра, Змеи, Дракона или Кролика, у нас – просто Новый год!» – говорит Надежда. – И это несмотря на то, что китайцев в стране много и свой праздник они отмечают весело и шумно!»
В Канаде есть традиция наряжать Рождественский поезд, а по маршруту его следования украшать деревья и дома разноцветными фонариками. Есть и совсем необычная традиция: собираться на площади и наблюдать за мини-спектаклем. Санта, с разбегу ныряющий в огромный аквариум, вызывает восторг у детей и взрослых.
Карнавальное шествие по-тайски
– У нас все ярко и пестро, – начинает свой рассказ Екатерина Захарова, которая учится в Таиланде. – Хотя европейский Новый год – 31 декабря – не сравнится с азиатским, который отмечают в апреле. Друзья-тайцы, с которыми я учусь, разрисовали мне лицо какой-то пастой – это местная традиция, и в таком виде мы вышли на улицу.
То, что увидела в эту ночь Екатерина, была похоже на карнавальное шествие. По улицам шло бесчисленное количество народа: кто-то такой же разрисованный, как и она, другие в ярких костюмах, третьи – в масках. Народ пел песни, пританцовывал. Взрывались петарды, гремели салюты и фейерверки. Тайцы, которые стояли вдоль улиц, окатывали всех водой: на удачу, объяснили друзья.
– Пальмы были окутаны новогодними гирляндами. А еще на них висели какие-то бумажные украшения. Они напоминали фонарики, которые нас учили делать еще в начальной школе, – вспоминает девушка. – Деды Морозы шли в солнечных очках, короткой шубе и в… валенках. При такой-то погоде: +40 и большой влажности! Кстати, никто из знакомых мне так и не смог объяснить, откуда в Таиланде столько валенок?!.
Накануне Нового года в Таиланде проводится обряд, во время которого из дома изгоняется весь негатив и неудачи, накопившиеся за год. Вечером в большую чашу складываются старые вещи, свеча и слепленная из теста фигурка человека. Все это выносится на пустырь. Тайцы возвращаются домой, не оглядываясь, потому что, по поверью, если обернуться, зло может вернуться.