Платоновский фестиваль посетили более 36 тысяч зрителей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Платоновский фестиваль посетили более 36 тысяч зрителей

6 июля 2021 / просмотров – 360
Культура

На протяжении двух с половиной недель форум искусств, который проходит при поддержке Сергея Чижова, радовал воронежцев разнообразными событиями, новыми встречами и яркими впечатлениями.

В рамках летней программы гости увидели 8 спектаклей «Воронежского кейса». Работы местных театров оценивали критики, кураторы и директоры фестивалей не только России, но и Болгарии, Румынии, Эстонии, Беларуси, Армении и Хорватии. В рамках проекта состоялись 3 лекции, круглый стол и серия уникальных перформансов «Платонов – 2021».

В выставочную программу вошли живопись Павла и Виктории Никоновых, фотографии Аркадия Шайхета и картины объединения «Бубновый валет». Кстати, две последние экспозиции работают в музее имени Крамского до 25 июля.

Основная программа фестиваля порадовала зрителей 42 показами спектаклей из Москвы, Новосибирска, Архангельска и Новокузнецка, а также 4 концертами академической музыки и творческим вечером лауреата Платоновской премии, композитора Леонида Десятникова.

На Винзаводе состоялась трансляция видеозаписей немецких постановок, представленных на фестивале Theatertreffen.

6 творческих встреч с режиссерами, критиками и журналистами прошли в рамках программы «Театр – плюс». Еще столько же – в рамках литературной программы. По данным дирекции Платоновфеста, в традиционной книжной ярмарке приняли участие 144 независимых издательства.

Опен-эйр в Белом колодце объединил поклонников этностиля. Гости «Музыки мира» наслаждались природой и творчеством Ethno Jazz Orchestra из Сербии, Марины Сатти из Греции и проекта Zventa Sventana, созданного Тиной Кузнецовой и Юрием Усачевым. Завершили вечер световое шоу на фоне меловых гор и грандиозный фейерверк.

Жители Воронежа надеялись, что в сентябре Платоновский фестиваль сможет представить международную программу, но из-за новой волны коронавируса этого не случится.

«Приезд в Россию участников из многих стран затруднен всевозможными дополнительными эпидемиологическими требованиями, обязательным карантином и другими условиями, что делает его практически неосуществимым, – пояснили в дирекции международного форума искусств. – К тому же в условиях ухудшения ситуации с распространением коронавируса в России и в нашем регионе, мы не считаем возможным рисковать здоровьем зрителей и участников».

Планируется, что двенадцатый Платоновский фестиваль пройдет в июне 2022 года и будет включать в себя российскую и международную программы. Жители столицы Черноземья увидят европейские спектакли, концерты зарубежных музыкантов, театральный парад, а также опен-эйры в Рамони и Зеленом театре, которые не состоялись в сентябре.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели