К реформе Фонд социального страхования приступает осторожно. В будущем году запускают пилотный проект в двух регионах (где - пока не говорят), к 2013 году по новым правилам заживет вся Россия. Правда, что же это за правила и как именно действовать человеку с больничным листом на руках - этого, похоже, не понимают еще и сами реформаторы.
Председатель Фонда Сергей Афанасьев излагает идеологию так. Сегодня между Фондом и человеком стоит бухгалтер. Предприятие платит социальный налог. Когда человек заболевает, он сообщает об этом бухгалтеру, тот - Фонду, и предприятие получает из Фонда деньги, необходимые для оплаты "периода временной нетрудоспособности". Средства, сокрушается Афанасьев, ходят туда-сюда, четыре с половиной миллиона бухгалтеров заняты пустой работой. Не проще ли человеку со своим больничным листом прямо обратиться туда, где лежат его деньги, да и получить их? Не наличными, конечно, а на зарплатную банковскую карту.
Пока эта схема - не окончательная. Возможно, топать за кровными придется не в отделение этой уважаемой организации. Решение о перечислении денег каким-то образом будет принимать сам лечащий врач местной поликлиники. Через систему электронного документооборота. Почему так? У Фонда мало филиалов, признаются в ведомстве. Даже не во всех районных центрах они есть, сплошь и рядом это и не отделения даже, а уполномоченные. Рабочее место у уполномоченного имеется, но это приставной стул где-нибудь в здании Пенсионного фонда. Ясно, что тысячу граждан в месяц в чужом офисе не принять. Правда, столь же странно представлять врача, который осваивает бухгалтерские проводки.
По больничному не дадут наличных
18 августа 2010 / просмотров – 1094
Россия и мир
Фонд социального страхования - тот самый, что платит нам зарплату, пока мы "сидим на бюллетене", - задумал масштабную реформу. Теперь, чтобы получить деньги по больничному листу, надо будет идти не в родную бухгалтерию, а в отделение этого самого Фонда. Есть от чего забеспокоиться: большинство из нас даже не знает, где находятся филиалы Фонда. А если работодатель выдает часть зарплаты в конверте, вам по больничному листу практически ничего не дадут. Эксперты говорят: затея прогрессивная, но риски велики.
