Турчинов пообещал отдать под суд военных, сдавших оружие ополченцам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Турчинов пообещал отдать под суд военных, сдавших оружие ополченцам

17 апреля 2014 / просмотров – 1024
Россия и мир

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил, что «25-я отдельная военно-десантная бригада, военные которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована. А военные, которые виновны в этом, будут отвечать перед судом». Соответствующее поручение направлено в прокуратуру и военное ведомство.

Напомним, вчера под Краматорском (Донецкая область), в рамках «поэтапной контртеррористической операции», объявленной Турчиновым, колонны украинских десантников на бронетехнике попытались прорваться на занятый накануне аэродром Краматорска. Как понимали происходящее сами военные, они, по приказу начальства, отправлялись к аэропорту в рамках специализированных учений. Однако в поселке Пчелкино группа военных была заблокирована местными жителями.
«Здесь мы увидели, что это не сепаратисты и не террористы, а обычные местные жители, с которыми мы не будем воевать», – сказал один из военнослужащих.
После переговоров солдаты перешли на сторону дончан вместе с шестью бронемашинами. Над техникой были размещены российские триколоры и флаги Донецкой народной республики, под которыми она последовала в Славянск. Где, после времени на раздумье, силовики приняли решение покинуть город, оставив силам ополчения технику и оружие. Как следует из сообщений СМИ, именно этому подразделению и грозят санкции, обещанные Турчиновым.
Между тем, вечером по примерно такому же сценарию в Краматорске произошло блокирование другой колонны бронетехники. Однако сегодня утром Минобороны Украины сообщило, что украинские военные на боевых машинах десанта возвращаются из Краматорска в Днепропетровскую область: «15 единиц бронированной техники, которые были заблокированы пророссийски настроенными активистами возле Пчелкино на южной окраине Краматорска, по состоянию на 08:00 (09:00 мск) 17 апреля возвращаются в места постоянной дислокации в Днепропетровской области». Переговоры по деблокированию украинского военного подразделения с протестующими вел командующий высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины Александр Швец. В результате и была достигнута договоренность, что военные смогут выйти из окружения с личным оружием и на штатной технике. Согласно официальному сообщению, во время блокирования колонны никаких столкновений между военными и протестующие зафиксировано не было.
Напомним, Юго-Восток Украины отказался признать новую власть. Митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу митинги против действий новой украинской власти распространились еще на несколько городов Донецкой области. Обзор требований протестующих опубликован в свежем номере «ГЧ» от 16 апреля (на странице 3).

В целом, с учетом разнородности и многочисленности вторичных источников, оперативно сообщающих о событиях на юге Украине и зачастую противоречащих друг другу, однозначно объединить все эпизоды в единую логическую цепочку весьма проблематично


Тем временем, во второй половине дня среды, 16 апреля, по данным ополченцев, в Краматорске боевая машина из другой группы десанта открыла огонь по бойцам сопротивления. По имеющимся данным, три человека ранены. Как сообщает «Россия 24», стреляли даже не по ополченцам, а по безоружным местным жителям, которые на автомобиле попытались разорвать направлявшуюся на аэродром колонну из нескольких БМД. Вклинившись в колонну, они преградили дорогу замыкающей машине. В этот момент украинские военные и открыли огонь. Один человек получил ранение в плечо, двое были ранены в ноги. Боевая машина прорвалась в сторону аэродрома, который со вторника находится под контролем украинских военных. Однако из многочисленных сообщений с места событий, непонятно, является ли этот эпизод связанным с блокированием 15 машин, вышедших сегодня из Краматорска, или речь идет о представителях другой бригады.
Кстати, метод преграждения движения боевой колонны машиной уже использовался на юге Украине в последние несколько дней. Так, перед тем как заблокировать днепропетровскую бригаду у поселка Пчелкино, как сообщает в своем репортаже «КоммерсантЪ», жители оставили на его пути старенький «Опель», принадлежащий одному из местных жителей. Однако это не принесло ожидаемого результата. Выполняя приказ, колонна прошла через авто, не оставив на нем живого места.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели