По оценкам Минэнерго Украины, Россия "задолжала" стране 40 миллиардов долларов за крымский шельф
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По оценкам Минэнерго Украины, Россия "задолжала" стране 40 миллиардов долларов за крымский шельф

11 апреля 2014 / просмотров – 940
Россия и мир

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан брюссельскому изданию Euractive, – передает УНН.

Вероятно, заявление следует рассматривать как своеобразный ответ на письмо президента России Владимира Путина лидерам иностранных государств, в которые российский газ поставляется транзитом через Украину. В тексте письма говорится, что неспособность Украины платить за газ вынуждает Россию ограничить его поставки. Это может поставить под угрозу транзит в Европу. Для предотвращения кризиса необходимы срочные переговоры между Россией и европейскими партнерами на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации украинской экономики и обеспечению поставок и транзита российского газа.
Владимир Путин также отметил, что в последние несколько лет Евросоюз, в отличие от России, не оказывал Украине никакой реальной помощи и, более того, косвенно является виновником нынешнего экономического кризиса в стране. По мнению президента, ЕС «использует украинскую экономику как источник сырья и рынок сбыта готовой продукции, создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более десяти миллиардов долларов». Между тем Россия предоставила Киеву льготы и скидки в газовой сфере общим объемом в 17 миллиардов долларов, включая более 11 миллиардов долларов за базирование Черноморского флота, и при этом не взыскала штрафы за недобор газа на сумму 18,4 миллиарда долларов. Таким образом, речь идет о сумме в 35, 4 миллиардов долларов. Президент подчеркнул, что «Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что у России пока нет намерения взыскивать 35,4 миллиарда долларов и «сумма – просто иллюстрация противоречивости ситуации».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели