Покинет ли Россия ПАСЕ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Покинет ли Россия ПАСЕ?

7 апреля 2014 / просмотров – 1370
Россия и мир

Сегодня в Страсбурге стартовала в некотором смысле историческая для России весенняя 65-ая сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на которой будет обсуждаться «украинский вопрос», а также в его контексте возможность лишения России права голоса или приостановления ее полномочий в ассамблее.

Судьба России в ПАСЕ будет решаться в четверг, 10 апреля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу делегации РФ в ПАСЕ, председателя думского комитета по международным делам Алексея Пушкова. Первоначальный доклад по этому вопросу будет сформирован завтра, 8 апреля. Он определит направления развития событий либо в пользу лишения России права голоса в Ассамблее, либо в пользу полного прекращения полномочий делегации РФ в организации.
В среду, 9 апреля, документ будет доработан, в том числе в свете обсуждения кризисной ситуации в Украине. В зависимости от характера документа и качества поправок российская делегация будет принимать решение о своих дальнейших действиях. Так, российские парламентарии допускают возможность разрыва отношений с ПАСЕ добровольно в случае развития ситуации по второму сценарию. По предварительному предположению свою позицию российская делегация озвучит вечером в среду или в четверг утром.
Следует отметить, что ранее появилась новость о том, что ряд европейских депутатов предлагают лишить РФ права голоса в ПАСЕ в связи с присоединением Крыма к России. Так, по сообщению главы Ассамблеи Анн Брассер в эксклюзивном интервью РИА Новости с подобной инициативой выступили более 50 парламентариев из различных стран и политических групп. Сейчас же Алексей Пушков уверен, что «в Парламентской ассамблее вырисовывается достаточно устойчивая картина, чтобы не лишать российскую делегацию полномочий».
Между тем, Ильяс Умаханов, вице-спикер Совета Федерации, член российской делегации в ПАСЕ, курирующий в верхней палате вопросы межпарламентской и международной деятельности относительно лишения России полномочий в ПАСЕ заявил следующее: «Мне представляется, что все радикальные настроения, в конечном итоге, могут привести к тому, что Парламентская Ассамблея Совета Европы окажется заложником радикальных сил и лишит себя возможности быть диалоговой, конструктивной площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов международной политики, включая и ситуацию на Украине», что фактически может привести к самоизоляции ПАСЕ.
Напоминаем, что весенняя пленарная сессия ПАСЕ пройдет в период с 7 по 11 апреля.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели