Политолог Виктория Черникова: "Результат выборов может усугубить раскол Украины"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Политолог Виктория Черникова: "Результат выборов может усугубить раскол Украины"

1 апреля 2014 / просмотров – 1087
Россия и мир

Предстоящую президентскую гонку в Украине «ГЧ» прокомментировала кандидат политических наук, доцент ВГУ Виктория Черникова.

«Сложившаяся ситуация вокруг выборов представляет собой сложную игру не только по вопросу создания легитимной власти, но и легитимации выборов, – говорит она, – события украинской зимы обострили отношения между Востоком и западом Украины, явно обозначились два видения будущего развития. В восточных и западных территориях проживает примерно одинаковое число избирателей, результат выборов может усугубить раскол страны. Если посмотреть на списки уже зарегистрированных кандидатов, то уже сейчас видно, что пока ни Восток, ни Запад не выдвинул единого кандидата.
Привлекают внимание несколько кандидатов. Юлия Тимошенко, героиня прошлого Майдана, на этих выборах пытается «забрать» электорат правых, конкурируя с Дмитрием Ярошем. Такая позиция не может выглядеть, как выигрышная, особенно в свете попыток киевской власти ограничить влияние «Правого сектора», дающего посыл обществу, что время радикалов заканчивается. Это отталкивает часть бывших сторонников правых, в то же время не вызывая симпатий у избирателей Восточной Украины.
Интересной выглядит позиция Порошенко, миллионера-предпринимателя, сыгравшего активную роль в событиях на майдане, получившего характеристику «бабушки Майдана». По оценкам социологов у него наиболее высокий рейтинг. Его позиция выглядит наименее радикальной и наиболее прагматичной. В случае если прозападным политикам удастся договориться о единой кандидатуре, то у него хорошие шансы.
Кандидаты от восточных областей – Михаил Добкин, Сергей Тигипко, Юрий Бойко и другие также пока играют на одном поле, перетягивая голоса друг у друга. Почти 10-процентный рейтинг Тигипко не может составить конкуренцию Порошенко. Единственный вариант – договориться о едином кандидате. Время сняться с выборов пока есть у всех. Поэтому назвать, кто станет «главным» претендентом сложно. Более того, нельзя забывать ещё про нестандартного кандидата Дарта Вейдера, который символизирует желание украинцев к реальным изменениям в жизни страны и поэтому пользуется поддержкой, особенно в Интернет-среде.
Интрига не столько в том, кто выиграет, сколько в том, признает ли результаты выборов общество. Победа «западного» или «восточного» кандидата вызовет волну протестов проигравших, обвинение в фальсификации и нелегитимности, к чему есть формальные и юридические предпосылки. Например, вопрос Крыма. Крым, ставший российским, в выборах участвовать не будет. Но, поскольку он не признан в этом статусе Украиной, любой из проигравших кандидатов, может оспорить легитимность выборов в связи с незаконным исключением его из голосования. Поэтому сложно сейчас говорить о том, что выборы приведут к стабилизации ситуации, особенно, если не будет проведена предварительная конституционная реформа».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели