Постпред Сирии при ООН: каждый день в руки правительства сдаются сотни боевиков
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Постпред Сирии при ООН: каждый день в руки правительства сдаются сотни боевиков

14 мая 2014 / просмотров – 953
Россия и мир

Россия предложила Совбезу ООН проект резолюции по сирийскому кризису. Документ касается гуманитарных аспектов ситуации в стране и нацелен на поддержку диалога между конфликтующими сторонами.

В его основе лежит позитивный опыт перемирия между Дамаском и мятежниками в Хомсе. В результате проведенной операции третий по величине сирийский город полностью перешел под контроль правительственных сил. Акция началась 8 мая. Боевиков и их семьи, разбитые на несколько групп, вывезли на автобусах в населенный пункт в 20 километрах от Хомса. Рейсы сопровождали сотрудники ОБСЕ. Одновременно был открыт гуманитарный коридор города Нобуль и Захра, осажденные боевиками. Состоялся обмен пленными.
По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, локальное перемирие, достигнутое в Хомсе, взято в российской резолюции за «основную точку отсчета» в дальнейшем продвижении политического процесса в Сирии, – передает ИТАР-ТАСС.
Документ поддержал постпред Сирии Башар Джаафари. По его словам, в результате реализации операции в Хомсе почти 2000 повстанцев и членов их семей смогли покинуть город. Он также отметил эффективность программы национального диалога и примирения, которая позволяет протестующим вернуться к нормальной жизни. По его словам, каждый день сотни боевиков сдаются в руки правительства. В отношении повстанцев не проводятся судебные преследования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели