Поздно вечером Совбез ООН примет резолюцию по факту авиакатастрофы под Донецком
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Поздно вечером Совбез ООН примет резолюцию по факту авиакатастрофы под Донецком

21 июля 2014 / просмотров – 1183
Россия и мир

Совбез ООН завершил работу над текстом резолюции по факту авиакатастрофы под Донецком. Как сообщил журналистам постпред Соединенного Королевства при ООН Марке Лайалл Грант, текст документа уже готов. Голосование состоится в 23:00 по Московскому времени. Проект будет принят только в том случае, если ни одна из стран, входящих в состав постоянных членов Совбеза, не воспользуется правом «вето».

На протяжении последней недели в центре внимания мирового сообщества находится расследование авиакатастрофы под Донецком, произошедшей 17 июля. Как мы уже писали ранее, в минувший четверг на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту авиасудна находилось 283 пассажира и 15 членов экипаж - все они погибли. Поскольку трагедия произошла в районе вооруженного противостояния, выяснение обстоятельств катастрофы существенно затруднено. К тому же есть риск, что заинтересованные стороны воспользуются гибелью людей для политических спекуляций. В этих условиях особенно важна роль Совбеза ООН, способного стать гарантом объективности расследования. Именно поэтому такого пристального внимания удостоена работа над текстом резолюции по авиакатастрофе.

Первоначальный вариант резолюции на рассмотрение был внесен Австралией: на борту находилось 28 граждан этого государства, что предопределило достаточно жесткие формулировки. В частности в документе резко осуждается сбитие малазийского пассажирского самолета, а также выдвигается к "вооруженным сепаратистам" требование предоставить экспертам доступ к месту трагедии. Авторы проекта требуют привлечь к ответственности виновных в трагедии  и призывают "игроков региона" воздержаться от актов насилия, направленных против гражданской авиации, а также обеспечить достойное отношение к останкам жертв.

Однако у российской стороны вызвали озабоченность неясные формулировки, касающиеся необходимости в проведении беспристрастного международного расследования.  Именно поэтому РФ предложила свой вариант резолюции, который предусматривает привлечение Международной организации гражданской авиации (ICAO), у которой есть необходимый опыт и отсутствуют предполсылки для субъективной оценки. Однак выдвинутое нашей стороной предложение вызвало, скорее, негативную реакцию со стороны Запада. Например представитель Великобритании выразил недоумение, относительно того, что наша страна не озвучила свои предложения в рамках процедуры внесения поправок в австралийский текст документа. В то же время постпред Австралии Гэри Куинлэн отметил, что не видит причин для отклонения предложенного им проекта резолюции - документ "достаточно сбалансирован для того, чтобы удовлетворить все стороны".

По информации, которой располагают СМИ, в ходе закрытого заседания Совбеза ООН было принято решение взять за основу австралийский текст, в который были включены фрагменты российского проекта. По завершении работы постпред РФ при ООН Виталий Чуркин хотя и назвал завершившиеся переговоры "полезными", предпочел воздержаться от поспешных оценок и предложил дождаться итогов вечернего голосования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели