Позиция России по Украине не нашла поддержки на экстренном заседании Совбеза ООН
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Позиция России по Украине не нашла поддержки на экстренном заседании Совбеза ООН

14 апреля 2014 / просмотров – 2007
Россия и мир

13 апреля Российская Федерация инициировала экстренное заседание Совбеза ООН: поводом для этого послужило ультимативное заявление Турчинова о готовности ввести войска на «мятежный» юго-восток Украины. Основная полемика развернулась между представителями РФ и Украины при ООН Виталием Чуркиным и Юрием Сергеевым.

По словам Юрия Сергеева, ситуация в декабре-январе несопоставима с нынешней: «Тогда народ выступил против бандитской власти, а здесь бандиты выступают против народа <…>. Мы не можем спокойно смотреть на то, что несколько сотен сепаратистов держат в страхе многотысячное население городов». В свою очередь, Виталий Иванович отметил, что слишком легко представители украинского правительства называют свой народ бандитами. Представитель России был возмущен тем, что во властных структурах страны не могут даже представить, что люди, протестующие в восточной Украине, могут действовать только по указке России. Также Чуркин отметил, что в случае, если события будут развиваться по сценарию эскалации конфликта и в отношении населения будет применена сила, высока вероятность того, что четырехстороння встреча в Женеве, не состоится. «Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность этой встречи будет кардинальным образом подорвана».
Что касается позиции США, она осталась неизменной и весьма далекой от точки зрения РФ: по мнению американского представителя в ООН события в восточной части Украины были «срежиссированы» Россией. Достаточно резко высказался французский постпред, заявив, что наша страна сознательно «душит» Украину, поднимая цены на газ. В этой ситуации Париж поддерживает власти страны в их хладнокровии. Менее резко, но примерно в том же ключе выступили представители Австралии, Литвы, Южная Корея, Люксембург, Иордания.
Самым сдержанным в оценках оказался Китай: его представители выразили обеспокоенность эскалацией ситуации в Украине, дипломатические каналы должны поддерживать возможность Украины самой решать свой вопросы».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели