Президент США одобрил нанесение авиаударов по Ираку
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Президент США одобрил нанесение авиаударов по Ираку

8 августа 2014 / просмотров – 970
Россия и мир

Барак Обама заявил на выступлении в пятницу, что разрешил направленные авиаудары против исламистов в северных областях Ирака в том случае, если те будут угрожать интересам Америки.

Также США будут сбрасывать с воздуха гуманитарные грузы для иракцев, оказавшихся блокированными в горах без воды и продовольствия.

Обама пояснил, что боевики приблизились к городу Эрбиль, где расположено консульство США, в котором работают гражданские и военные сотрудники, оказывающие консультационную помощь ВС Ирака. «Если отряды боевиков будут продвигаться к Эрбилю, наши вооруженные силы нанесут по ним точечные авиаудары. Мы готовы действовать если террористы будут угрожать сотрудникам наших учреждений в Ираке, будь то консульство в Эрбиле или посольство в Багдаде», – заявил американский лидер.

Вместе с тем, президент США четко заявил о том, что не позволит втянуть США в новую войну. Также сообщается о том, что, по мнению Обамы, действия боевиков ИГИЛ ставят под удар безопасность иракских христиан и американцев, работающих в Ираке.

Барак Обама также подчеркнул, что скоро в этой стране сформируется новое правительство, в которое войдут «умеренные силы», передает Reuters.

Отметим, сейчас боевики-сунниты из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» уже контролируют треть страны и продолжают сражаться с правительственными войсками. Чтобы остановить экстремистов, американцы намерены отправить войска в Ирак. Кроме того, для защиты Багдада Иран перебросил части Корпуса стражей исламской революции.

Сейчас боевики-сунниты начали массированное наступление в северной части Ирака и захватили ряд населенных пунктов. В результате многие жители были вынуждены оставить свои дома и спрятаться в горах. Обама назвал их положение геноцидом.

Авиаудары станут первыми боевыми действиями США после вывода войск из страны в 2011 году. В этой связи Обама подчеркнул, что сухопутные вооруженные силы в Ирак не вернутся.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели