Президент США пообещал Европе помочь решить "газовый вопрос"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Президент США пообещал Европе помочь решить "газовый вопрос"

26 марта 2014 / просмотров – 1011
Россия и мир

У России есть ответный "сценарий".

Выступая сегодня, 26 марта в Брюсселе, Барак Обама заявил о том, что США готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, потребляемых Европой. Но не все так просто.

США располагают одними из крупнейших в мире запасов нефти и газа, однако страна импортирует энергоносители. Энергетическая концепция государства до сих пор основывалась на идее накопления природных ресурсов. Правда, в последнее время она корректируется. В Белом доме говорят о готовности начать масштабный экспорт газа. Но пока действующее законодательство это запрещает.
Не разделяют оптимизм Обамы эксперты. Аналитики считают, что ощутимое снижение поставок российской нефти на Запад может произойти не ранее чем через 20 лет и для этого европейским странам придется полностью изменить энергетический баланс своих стран. Не стоит забывать и о том, что ряд европейских НПЗ технологически настроены на переработку именно российской нефти.
Между тем, Россия быстро развивает контакты с Китаем. По информации «Интерфакс», советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди предположил, что уже в мае Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и «Газпром» могут подписать контракт на строительство газопровода из РФ в КНР и поставку российского газа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели