Какие вызовы несет с собой наплыв беженцев из братской Украины в Воронеж?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие вызовы несет с собой наплыв беженцев из братской Украины в Воронеж?

18 июня 2014 / просмотров – 2698
Россия и мир

Тема беженцев с юго-востока Украины на этой неделе, безусловно, стала одной из самых обсуждаемых. Люди, объятые страхом, просят убежища у самых близких своих соседей. В прошлом номере «ГЧ» уже писала об истории семьи, рискнувшей на опасный переезд, несмотря на то, что младшему ребенку на тот момент было всего 10 дней от роду. По оперативной информации областного правительства, на 17 июня количество беженцев из Украины в нашем регионе достигло 673. Большинство из них – жители Луганской области. И судя по развитию событий, в ближайшем будущем поток украинцев в Россию будет только увеличиваться.

 Беда одна на всех

У каждого из них – своя история, которая никого не может оставить равнодушными. Даже самые далекие от политики люди сопереживают трагедии, происходящей сегодня в соседнем государстве.

И, конечно, несмотря на определенные сложности в отношениях двух государств, к прибывающим на воронежскую землю переселенцам среди нас преобладает сочувствие, желание позаботиться, ощущение ответственности за их безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Не говоря уже о том, что у многих прибывающих в России живут ближайшие друзья и родственники. Так что получается, что эта беда для нас оказалась общей.

Поэтому абсолютно закономерно, что в первые же дни массового прибытия граждан Украины в наш регион, для них была организована акция по сбору помощи и каждый желающий по сей день может принять в ней участие.

Кроме народного единения, по всей стране проводится большая управленческая работа с тем, чтобы сделать пребывание беженцев в России максимально комфортным и безопасным. Не говоря уже о том, что все они были размещены в 16 пунктах временного размещения, обеспечены питанием и необходимой медицинской помощью, воронежские предприниматели также проявили инициативу и на встрече с главой региона выразили свою готовность оказать украинцам, вынужденно покинувшим свою родину, не только единовременную финансовую помощь, но и содействие в трудоустройстве.

СПРАВКА «ГЧ»

10 июня, по распоряжению врио губернатора, была создана межведомственная рабочая группа по организации приема беженцев, которая должна в 10-дневный срок разработать специальный план по приему и оформлению беженцев из Украины в нашем регионе. В нее вошли представители Правительства области, городской администрации, управления Роспотребнадзора, силовых структур – в общей сложности, более 20 человек. Таким образом, мы рассчитываем, что уже в следующем номере «ГЧ» сможем рассказать о первых результатах работы новой структуры.

  Срок получения разрешения на временное проживание в России может быть сокращен

Не остались в стороне от проблемы беженцев и российские парламентарии. В частности, в ответ на обострение ситуации с переселенцами в думской фракции партии «Единая Россия» был сформирован штаб по мониторингу проблем беженцев из Украины, второе заседание которого состоялось во вторник, 17 июня, и прошло под председательством руководитель штаба, первого заместителя руководителя фракции Отари Ионовича Аршбы.

На мероприятии были заслушаны сообщения представителей приграничных регионов, в том числе и Воронежской области. По информации Штаба, на момент вторника в России было создано 192 пункта временного размещения беженцев в 7 регионах. К 16 июня в этих пунктах было размещено 7665 человек.

Как сообщил «ГЧ» участник мероприятия, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, среди обсуждаемых предложений – наделение федеральной миграционной службы возможностью ускоренной выдачи беженцам из Украины разрешения на временное проживание на территории России до трех лет. Предполагается, что внесение соответствующих поправок в постановление Правительства РФ не только поспособствует решению проблем с документами, но и будет полезным для организации трудоустройства граждан Украины в России, так как позволит корректнее определить потребности по количеству трудовых квот. Другим вариантом решения вопроса может стать внесение поправок в действующее законодательство. 

Подробный отчет о работе штаба фракции – читайте на сайте ИА «Галерея Чижова» и в следующем номере газеты.

  Какие задачи возьмет на себя Совет Федерации?

Специальный комитет помощи юго-востоку Украины создается и в Совете Федерации. По словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, комитет, в частности, мог бы взять на себя сбор помощи Донецку и Луганску, поставку медикаментов, продовольствия, строительных материалов и прочей гуманитарной помощи, содействие приему беженцев, которых только по оценке ООН уже насчитывается 34 тысячи человек. Кроме того, создание новой структуры должно поспособствовать подключению к разрешению конфликта не только пограничных, но и других регионов России.

В целом, сложившаяся ситуация для каждого из нас становится определенным испытанием на готовность помочь другому человеку, будь то посильная помощь, возможность предоставить жилье или просто моральная поддержка.

 ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

Реквизиты автономного учреждения Воронежской области «Воронежский областной фонд социальной поддержки населения» для оказания благотворительной помощи гражданам Украины, покинувшим места своего постоянного проживания:

Полное наименование: Автономное учреждение Воронежской области «Воронежский областной фонд социальной поддержки населения»

Краткое наименование: АУ ВО «ВОФСПН»

Юридический адрес: 394030, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 53

Почтовый адрес: 394026, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 53

Тел. 261-04-76, тел./факс 261-04-77

ИНН 3664007986 КПП 366401001

ОГРН 1023602241607

Р/с 40603810513004019015 в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России г. Воронеж

К/с 30101810600000000681 БИК 042007681

ОКТМО 20701000

Назначение платежа: Благотворительная помощь гражданам Украины, вынужденно покинувшим места своего постоянного проживания.

Пункт приема гуманитарной помощи переселенцам находится по адресу: проспект Революции, 33, 1-й этаж. Всех, кто желает помочь, ждут в будние дни с 10:00 до 17:00.

Воронежцы, готовые предоставить временное жилье, могут позвонить по тел. 8-952-54-84-928.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели