Путин стал самым влиятельным человеком года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Путин стал самым влиятельным человеком года

31 октября 2013 / просмотров – 899
Россия и мир

Американский журнал Forbes назвал Владимира Путина самым влиятельным человеком 2013 года, отметив его роль в разрешении сирийского конфликта и ситуации вокруг Эдварда Сноудена. Таким образом, российский лидер сместил с первой строчки рейтинга президента США Барака Обаму.

Вторым в рейтинге стал обладатель титула самого влиятельного человека прошлого года президент США Барак Обама. Третье место в списке из 72 человек оставил за собой председатель КНР Си Цзиньпин. На четвертой позиции расположился папа римский Франциск. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая в 2012 г. занимала вторую строчку, в этом году опустилась сразу на пятое место.

"В этом году Владимир Путин был выбран самым влиятельным в мире среди глав государств, финансистов, филантропов и предпринимателей, которые действительно правят миром", - пишет Forbes.

В статье издания говорится, что Путин укрепил свою власть в России, и термин "диктатор" уже не кажется таким противоестественным. В то же время Обама довольно рано для второго срока показал свою неубедительность – о чем свидетельствует бюджетный кризис в США.

Стоит отметить, что Путин впервые возглавил список Forbes. В текущем году он улучшил свою позицию на два пункта по сравнению с прошлогодним показателем. С 2009 г., с начала публикации рейтинга самых влиятельных людей, рейтинг Forbes возглавляет Барак Обама. Только однажды, в 2010 г., его сменил китайский государственный деятель Ху Цзиньтао.

Объясняя свой выбор, редакция издания пишет, что Путин демонстрирует свою политическую волю как в России, так и за ее пределами – в пример приводится ситуация вокруг экс-сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, которому в России дали политическое убежище, а также мирное урегулирование конфликта в Сирии. По мнению Forbes, каждому, кто следит за повесткой дня, ясно, как сменилась динамика политических сил.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели