РФ подтвердила поступление от Украины $786,4 млн. в счет долга за газ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

РФ подтвердила поступление от Украины $786,4 млн. в счет долга за газ

2 июня 2014 / просмотров – 1173
Россия и мир

Украина перечислила России 786,4 миллиона долларов за газ в счет погашения долга за газ за февраль и март. Об этом в понедельник, 2 июня, сообщил представитель министерства энергетики России. 30 мая, факт оплаты части украинского долга подтвердил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По итогам переговоров Украина - Россия - ЕС в начале прошлой недели, стороны выработали схему, по которой «Нафтогаз» должна была частично погасить газовый долг до 29 мая. Москва заявила о намерении продолжить переговоры, в том числе о возможных скидках для Киева, если первый платеж придет вовремя.

Платеж оказался в 2,5 раза меньше суммы, анонсированной по итогам предыдущих трехсторонних переговоров - 2 миллиарда долларов.

Объясняя журналистам, откуда взялась сумма в 786 миллионов долларов, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил в Берлине, что это единственная неоспариваемая часть долга. По его словам, это платеж за газ, который поставлялся Украине по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубометров с 1 января по март 2014 года.

Вместе с тем, украинский премьер-министра Арсений Яценюк завил, что текущая цена за газ - 485 долларов за тысячу кубометров является неприемлемой, и Киев намерен оспаривать ее в арбитражном суде Стокгольма. Кроме того, он сообщил, что в случае провала переговоров иск будет передан в арбитраж.

Поиск выхода из сложившейся ситуации будет продолжен. Очередная министерская встреча по газу в формате Россия-Украина-ЕС состоится в понедельник в Брюсселе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели